カリフォルニア風ロコモコ
カリフォルニア風ロコモコ
材料(1人分)
ごはん(丼) かるく1杯分
すし酢 大さじ1
塩昆布(みじん切り) 2g
いりごま(白) 小さじ1/2
合いびき肉 120g
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
Ⓐ
水 大さじ4
焼き肉のタレ(市販品) 大さじ1
お好みのみそ 小さじ1
ミニトマト(ヘタをのぞき4等分に
きる) 1個
きゅうり(斜め薄切りにし、
細切りにする) 1/5本
レタス(千切りにする) 1枚
卵 1個
作り方
❶ボウルにごはんをいれ、すし酢、塩昆布、いりごまを加え
さっくり混ぜ、ラップをかける。
❷合いびき肉に塩、こしょうをふり、ハンバーグを
つくるように両手でキャッチボールしながらまるく成形する。
❸フライパンにオリーブオイルを熱し、②をいれる。油から
パチパチという音がしたら裏返し、余分な脂をすてる。
❹③のフライパンにⒶを加え、ひと煮立ちしたら火から
おろし余熱で火をとおす。
❺器に①のすし飯をもり、ミニトマト、きゅうり、レタスを
のせ、④の肉をのせる。
❻目玉焼きをつくり、⑤にのせる。のこったソースを
かけたら出来上がり。