カボチャのパイ
カボチャのパイ
材料(直径22cmのタルト型1台分)
パイ生地
薄力粉 1と1/2カップ
ショートニング(または溶かしバター)
120g
塩 小さじ1/2
冷水(冷たいことが大切) 大さじ4
フィリング
かぼちゃ 正味200g
グラニュー糖 大さじ8
コンデンスミルク 1/4カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
シナモンパウダー 少々
ナツメグパウダー 少々
塩 小さじ1/8
作り方
❶生地をつくる。ボウルにパイ生地の材料をすべていれ、フォークでざっくり
かきまぜる。手にくっつくようであれば、薄力粉大さじ1(分量外)ずつたし、
手にベトベトつかない状態になるまでざっくりまとめられるようにする。
❷パイ生地にたっぷり薄力粉(分量外)をつけ、ラップではさみ、タルト型より
すこし大きめにめん棒でのばす。生地を型にしきこみ、型のふちまで指と
手の腹でのばす。全体にフォークで穴をあけたら、200℃のオーブンですこし
焼き色がつくまで15分ほどから焼きをする。
❸フィリングをつくる。かぼちゃは皮と種をのぞき、ラップにつつみ600Wの
電子レンジで6分ほど加熱する。
❹ミキサーに③のかぼちゃとのこりのフィリングの材料をいれ、なめらかに
なるまでよく混ぜる。
❺から焼きした②のパイ生地に④のフィリングをながしいれ、170℃の
オーブンで40~50分やき、フィリングがかたまったら出来上がり。
抹茶
❶やかんに湯をわかし、沸騰後も数分火にかける。
❷抹茶茶碗1杯につき、ティースプーン山盛り1杯分の抹茶をいれる。
❸①の湯を抹茶茶碗にいれる前にべつの茶碗にそそぎ80℃くらいに
さます。抹茶茶碗に三分目くらいの量の湯をそっと移しかえる。
❹茶せんで抹茶のダマをつぶすように、「M」の字をえがくように、
まんべんなくかき混ぜる。
❺よく混ざったら、茶せんの表面に「の」の字をえがくようにそっと
引きあげたら出来上がり。