カボチャのパイ

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カボチャのパイ


材料(直径22cmのタルト型1台分)  

パイ生地

薄力粉  1と1/2カップ


ショートニング(または溶かしバター)  

120g

塩  小さじ1/2

冷水(冷たいことが大切)  大さじ4

フィリング

かぼちゃ  正味200g

ラニュー糖  大さじ8

コンデンスミルク  1/4カップ

牛乳  1/2カップ

  1個  

シナモンパウダー  少々

ナツメグパウダー  少々

  小さじ1/8

作り方

生地をつくる。ボウルにパイ生地の材料をすべていれ、フォークでざっくり

かきまぜる。手にくっつくようであれば、
薄力粉大さじ1(分量外)ずつたし、

手にベトベトつかない状態になるまでざっくりまとめられるようにする。

 
パイ生地にたっぷり薄力粉(分量外)をつけ、ラップではさみ、タルト型より

すこし大きめにめん棒でのばす。生地を型にしきこみ、型のふちまで指と

手の腹でのばす。全体に
フォークで穴をあけたら、200℃のオーブンですこし

焼き色がつくまで15分ほどから焼きをする。

 
フィリングをつくる。かぼちゃは皮と種をのぞき、ラップにつつみ600Wの

電子レンジで6分ほど加熱する。

 
ミキサーに③のかぼちゃとのこりの
フィリングの材料をいれ、なめらかに

なるまでよく混ぜる。

 
から焼きした②のパイ生地に④のフィリングをながしいれ、170℃の

オーブンで40~50分やき、フィリングがかたまったら出来上がり。

抹茶

やかんに湯をわかし、沸騰後も数分火にかける。

抹茶茶碗
1杯につき、ティースプーン山盛り1杯分の抹茶をいれる。

①の湯を
抹茶茶碗にいれる前にべつの茶碗にそそぎ80℃くらいに

さます。
抹茶茶碗に三分目くらいの量の湯をそっと移しかえる。

茶せんで抹茶のダマをつぶすように、「M」の字をえがくように、

まんべんなくかき混ぜる。

よく混ざったら、茶せんの表面に「の」
の字をえがくようにそっと

引きあげたら出来上がり。


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