たたき長イモのベーコンバター炒め丼
たたき長イモのベーコンバター炒め丼
材料(2人分)
長芋 200g
ベーコン(1cm幅にきる) 約35g
にんにく(スライスする) 1/2片
バター 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
いりごま(白) 小さじ1
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶長芋はコンロの火でひげ根をやき、(IHコンロの場合は
ひげ根がおおい部分のみ皮をむく)皮つきのまま
めん棒などでたたき割る。
❷フライパンにバターを熱し、ベーコン、にんにくを炒め、
香りがでたら長芋をくわえ炒め合わせる。めんつゆを
回しかけ、いりごまをちらし混ぜ合わせる。
❸器に温かいごはんをもり、②をのせる。お好みで
バター少々(分量外)をのせたら出来上がり。