たたき長イモのベーコンバター炒め丼

イメージ 1

たたき長イモのベーコンバター炒め丼


材料(2人分)  

長芋  200g

ベーコン(1cm幅にきる)  約35g

にんにく(スライスする)  1/2片  

バター  10g

めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ2

いりごま(白)  小さじ1

温かいごはん(茶碗)  2杯分
 
作り方

長芋はコンロの火でひげ根をやき、(IHコンロの場合は

ひげ根がおおい部分のみ皮をむく
)皮つきのまま

めん棒などでたたき割る。


フライパンにバターを熱し、ベーコン、にんにくを炒め、

香りがでたら長芋をくわえ炒め合わせる。めんつゆを

回しかけ、
いりごまをちらし混ぜ合わせる。

器に温かいごはんをもり、②をのせる。お好みで

バター少々(分量外)をのせたら出来上がり。


イメージ 2
















 イメージ 2