手羽先のクリスピー揚げ
手羽先のクリスピー揚げ
材料(4人分)
鶏手羽先 12本
ⓐ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
ⓑ
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ7~8
小麦粉 大さじ7~8
粗びきこしょう(黒) 小さじ2/3
揚げ油 適量
サニーレタス(あれば) 適量
作り方
❶鶏手羽先は骨のちかくに切り込みをいれ、フォークで
全体にかるく穴があく程度にさす。
❷①、ⓐといっしょにポリ袋にいれもみこみ、冷蔵庫に
いれる。
❸②を30分以上おき取りだし、合わせたⓑを半量くわえ
よく揉みこむ。のこりもいれ手羽のひとつひとつにしっかり
粉をまぶす。
❹フライパンに揚げ油をふかさ1cmほどいれ170℃に熱し
③をいれる。こんがりとするまで揚げ焼きにする。油をきり、
あればサニーレタスといっしょに器にもれば出来上がり。