ひき肉入りおかず茶碗蒸し
ひき肉入りおかず茶碗蒸し
材料(直径8cmの耐熱容器・4個分)
豚ひき肉 100g
ⓐ
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
しょうが(すりおろす) 少々
砂糖 少々
卵 2個
ⓑ
湯 2カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
塩 二つまみ
ⓒ
水 大さじ6
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ⓓ
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
ごま油 少々
万能ねぎ(あれば、小口切りにする) 適量
作り方
❶ボウルに豚ひき肉をいれ、ⓐを加えしっかりまぜ、耐熱容器に
等分しいれる。
❷別のボウルに卵をときほぐし、よく混ぜ合わせ粗熱をとったⓑを
すこしずつ加えまぜる。茶こしなどで耐熱容器にこしいれ、
アルミ箔でそれぞれぴっちりと覆う。
❸フライパンにペーパータオルをしき、水を深さ1cmほどいれ弱火に
かける。沸騰したら②をならべいれ、フタをし弱火で8~10分蒸す。
(かたまっていなければ様子をみながらさらに加熱する)器をとりだし、
フライパンのペーパータオルと湯をすてる。
材料(直径8cmの耐熱容器・4個分)
豚ひき肉 100g
ⓐ
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
しょうが(すりおろす) 少々
砂糖 少々
卵 2個
ⓑ
湯 2カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
塩 二つまみ
ⓒ
水 大さじ6
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ⓓ
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
ごま油 少々
万能ねぎ(あれば、小口切りにする) 適量
作り方
❶ボウルに豚ひき肉をいれ、ⓐを加えしっかりまぜ、耐熱容器に
等分しいれる。
❷別のボウルに卵をときほぐし、よく混ぜ合わせ粗熱をとったⓑを
すこしずつ加えまぜる。茶こしなどで耐熱容器にこしいれ、
アルミ箔でそれぞれぴっちりと覆う。
❸フライパンにペーパータオルをしき、水を深さ1cmほどいれ弱火に
かける。沸騰したら②をならべいれ、フタをし弱火で8~10分蒸す。
(かたまっていなければ様子をみながらさらに加熱する)器をとりだし、
フライパンのペーパータオルと湯をすてる。