ひき肉入りおかず茶碗蒸し

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ひき肉入りおかず茶碗蒸し

材料(直径8cmの耐熱容器・4個分)  

豚ひき肉  100g



しょうゆ  小さじ1

  小さじ1

しょうが(すりおろす)  少々

砂糖  少々

卵  2個



  2カップ

しょうゆ  小さじ1

みりん  小さじ1

顆粒和風だし  小さじ1

  二つまみ



  大さじ6

顆粒鶏ガラスープ  小さじ1

  小さじ1

砂糖  小さじ1

しょうゆ  小さじ1



片栗粉  小さじ1

  大さじ2

ごま油  少々

万能ねぎ(あれば、小口切りにする)  適量

作り方

ボウルに豚ひき肉をいれ、を加えしっかりまぜ、耐熱容器に

等分しいれる。

別のボウルに卵をときほぐし、よく混ぜ合わせ粗熱をとった

すこしずつ加えまぜる。茶こしなどで耐熱容器にこしいれ、

アルミ箔でそれぞれぴっちりと覆う。

フライパンにペーパータオルをしき、水を深さ1cmほどいれ弱火に

かける。沸騰したら②をならべいれ、フタをし弱火で8~10分蒸す。

(かたまっていなければ様子をみながらさらに加熱する)器をとりだし、

フライパンのペーパータオルと湯をすてる。

同じフライパンにをいれ火にかけ、沸騰したらよくまぜ

合わせた
すこしずつ加えとろみをつける。ごま油をいれまぜ、

あんにする。③にかけ、あれば万能ねぎをちらす。


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