ホタテの炊き込みご飯

イメージ 1






ホタテの炊き込みご飯

材料(2人分)  

ホタテ貝柱(刺身用)  10個

米(あらう)  2合

水  380cc    

昆布(10cm長さ)  1枚

しょうゆ  小さじ1

長ねぎ(しろい部分は4cm長さに、

あおい部分は小口切りにする)  1本



  大さじ2

薄口しょうゆ  大さじ1

  小さじ1/2

しょうが(細切りにする)  20g

作り方

土鍋に米、分量の水、昆布をいれ30分ほど浸水する。

ホタテ貝柱はしょうゆを絡める。やき網で
ホタテ貝柱、

長ねぎの
しろい部分をこうばしく焼く。
 
①にをくわえ
かるく混ぜる。しょうが、②の長ねぎを

いれフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、

12分加熱する。

③のフタをあけ、手早くコンブをとりのぞく。

②の
ホタテ貝柱をのせる。ふたたびフタをし、

15分ほど蒸らす。

 
フタをあけ、長ねぎのあおい部分をのせる。

食べるときに、ホタテ貝柱をほぐすように全体を

まぜる。
器にもれば出来上がり。

イメージ 2