ホタテの炊き込みご飯
ホタテの炊き込みご飯
材料(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用) 10個
米(あらう) 2合
水 380cc
昆布(10cm長さ) 1枚
しょうゆ 小さじ1
長ねぎ(しろい部分は4cm長さに、
あおい部分は小口切りにする) 1本
Ⓐ
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうが(細切りにする) 20g
作り方
❶土鍋に米、分量の水、昆布をいれ30分ほど浸水する。
❷ホタテ貝柱はしょうゆを絡める。やき網でホタテ貝柱、
長ねぎのしろい部分をこうばしく焼く。
❸①にⒶをくわえかるく混ぜる。しょうが、②の長ねぎを
いれフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、
12分加熱する。
❹③のフタをあけ、手早くコンブをとりのぞく。
②のホタテ貝柱をのせる。ふたたびフタをし、
15分ほど蒸らす。
❺フタをあけ、長ねぎのあおい部分をのせる。
❻食べるときに、ホタテ貝柱をほぐすように全体を
まぜる。器にもれば出来上がり。