レモンバターケーキ

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レモンバターケーキ

材料(幅8×長さ24×高さ5cmのトヨ型)  

バター  100g

薄力粉  2/3カップ

ベーキングパウダー  小さじ1

ラニュー糖  1/2カップ

卵  2個

レモンの皮のすりおろし  1個分

バニラエッセンス  3滴

アーモンドパウダー  1/3 カップ

レモンシロップ

レモンの絞り汁  大さじ3

  1/2カップ

ラニュー糖  大さじ2

粉砂糖  適量

レモンの皮のすりおろし  適量

作り方

ボウルに溶かしたバター、グラニュー糖をいれ
泡立て器でとかしまぜる。
 
卵を1個ずつ加えいれ、さらによく混ぜる。

レモンの皮のすりおろしを加える。バニラエッセンスをふりいれ

泡立て器でまぜる。薄力粉、
ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを

加える。ゴムベラやあわ立て器などで粉気がなくなるまで、さっくり

まざ合わせる。

 
型に生地をながしいれ、とんとんとおとし空気をぬく。
170℃に温めた

オーブンで35~40分こんがりするまで焼く。
 
レモンシロップをつくる。
耐熱容器にすべての材料をいれまぜる。

600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、あたためる。鍋であたためてもOK。
 
④が焼きあがり粗熱がとれたら、アツアツの
レモンシロップをかける。

型からはずし
粉砂糖をふる。レモンの皮のすりおろしをかざれば

出来上がり。


キリマンジャロコーヒー

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、

カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。

ティーカップは湯をいれ温める。ドリッパーにペーパーフィルターを

セットする。
キリマンジャロの粉をいれる。カップ1杯分あたり、

大さじ2が目安。

ドリッパーにすこし湯をそそぎ、粉をしばらく蒸らす。いれる量まで

数回にわけ
湯をそそぐ。

ティーカップの湯をすて、コーヒーを注ぐ。

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