レモンバターケーキ
レモンバターケーキ
材料(幅8×長さ24×高さ5cmのトヨ型)
バター 100g
薄力粉 2/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 1/2カップ
卵 2個
レモンの皮のすりおろし 1個分
バニラエッセンス 3滴
アーモンドパウダー 1/3 カップ
レモンシロップ
レモンの絞り汁 大さじ3
水 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ2
粉砂糖 適量
レモンの皮のすりおろし 適量
作り方
❶ボウルに溶かしたバター、グラニュー糖をいれ泡立て器でとかしまぜる。
❷卵を1個ずつ加えいれ、さらによく混ぜる。
❸レモンの皮のすりおろしを加える。バニラエッセンスをふりいれ
泡立て器でまぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを
加える。ゴムベラやあわ立て器などで粉気がなくなるまで、さっくり
まざ合わせる。
❹型に生地をながしいれ、とんとんとおとし空気をぬく。170℃に温めた
オーブンで35~40分こんがりするまで焼く。
❺レモンシロップをつくる。耐熱容器にすべての材料をいれまぜる。
600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、あたためる。鍋であたためてもOK。
❻④が焼きあがり粗熱がとれたら、アツアツのレモンシロップをかける。
型からはずし粉砂糖をふる。レモンの皮のすりおろしをかざれば
出来上がり。
キリマンジャロコーヒー
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーカップは湯をいれ温める。ドリッパーにペーパーフィルターを
セットする。キリマンジャロの粉をいれる。カップ1杯分あたり、
大さじ2が目安。
❹ドリッパーにすこし湯をそそぎ、粉をしばらく蒸らす。いれる量まで
数回にわけ湯をそそぐ。
❺ティーカップの湯をすて、コーヒーを注ぐ。