パリふわ親子丼
パリふわ親子丼
材料(2人分)
温かいごはん(茶碗) 2杯分
鶏もも肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
タイム(小枝を手でちぎる) 3本
オリーブオイル 大さじ2
Ⓐ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
和風だし 小さじ2
玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個
長ねぎ(下半分は斜め切りにし、
上半分は小口切りにする) 1本
卵 4個
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1
作り方
❶鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふる。タイムをのせオリーブオイルを
かける。1時間ほどおく。
❷フライパンに①を皮目からいれ、弱火でやく。途中でよぶんな脂を
すてる。皮がパリパリになるまでじっくりと焼く。
❸鍋にⒶを煮立て、玉ねぎ、斜め切りの長ねぎ、②の鶏もも肉を身を
したにしいれる。火がとおったら鶏もも肉だけをとりだす。食べやすい
大きさにきる。
❹卵は卵白と卵黄にわける。卵白は塩をくわえ5~6分立てに
あわ立てる。マヨネーズを加えまぜた卵黄をいれ混ぜる。
❺③の鍋に④をいれる。フタをし軽くやく。
❻器にごはんをもり、⑤、③の鶏もも肉、小口切りの長ねぎをのせたら
出来上がり。