洋風海鮮プレート
洋風海鮮プレート
材料(2人分)
温かいごはん(茶碗) 2杯分
まぐろ(刺身用) 4枚
サーモン(刺身用) 6枚
ほたて(刺身用・よこに3等分に
きる) 2個
オリーブオイル 大さじ2
バジルの葉 10枚
にんにく(すりおろす) 1片
Ⓐ
しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1~2
玉ねぎ(みじん切りにする)
1/4個
オレンジの皮(すりおろす)
少々
サニーレタス(ちぎる) 2枚
ミニトマト(ヘタをのぞき、半分に
きる) 5個
作り方
❶フードプロセッサーにオリーブオイル、バジルの葉、すりおろした
にんにくをいれ、よく混ぜる。フードプロセッサーがない場合は、
すこしずつミキサーにかけ滑らかにする。
❷ボウルに①、Ⓐ、玉ねぎをいれ混ぜる。
❸②に、まぐろ、サーモン、ほたての刺身をいれまぜる。
オレンジの皮半量をくわえ、軽くまぜる。
❹器に温かいごはんをもり、上に③の刺身をのせる。まわりに
サラーレタス、ミニトマトを添える。③のソースをかけ、のこりの
オレンジの皮をちらせば出来上がり。