あんかけけんちんうどん
あんかけけんちんうどん
材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
ごま油 適量
にんじん(短冊切りにする) 3cm
大根(短冊切りにする) 3cm
しめじ(石づきをのぞき、ほぐす) 1/2パック
こんにゃく(短冊切りにする) 1/6枚
油揚げ(短冊切りにする) 1/4枚
Ⓐ
だし汁 3カップ
薄口しょうゆ 小さじ4
塩 少々
豆腐(絹ごし・2cmの角切りにする) 1/4丁
青ねぎ(3cm長さの斜め切りにする) 2本
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
しょうが(すりおろす) 適量
作り方
❶鍋にごま油を熱する。にんじん、大根、しめじ、こんにゃく、油揚げを
いれ、かるく炒める。
❷材料がすきとおってきたらⒶ、うどんを凍ったままくわえる。
❸煮立ったら、豆腐、青ねぎをくわえ火をとめる。
❹水溶き片栗粉をくわえよく混ぜる。さいど火にかけ、とろみをつける。
❺器にもり、しょうがをのせたら出来上がり。