ブリ大根のトマト煮

イメージ 1






ブリ大根のトマト煮

材料(2人分) 

ブリのアラ  4切れ

大根(2cm厚さにきり、皮をむく)  1/4本



  1と1/2カップ

  1と1/2カップ  

濃口しょうゆ  大さじ2

みりん  小さじ4

砂糖  少々

とまと(ヘタをのぞき、半分にきる)  1個

万能ねぎ(小口切りにする)  少々

作り方

ブリのアラは熱湯にいれる。表面がしろくなったら、氷水にうつす。

うろこ、血合いを手でとりのぞく。

 
大根は、水1/4カップ(分量外)といっしょに耐熱容器にいれる。

600Wの電子レンジで6分加熱する。

鍋に、①、②をいれ火にかける。煮汁が半分ほどになったら

トマトを加える。汁気がほとんどなくなるまで煮る。

器にもり、万能ねぎをちらせば出来上がり。

とまとのうれしい効果

トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が

あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、

糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである

アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。

シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。

イメージ 2