ブリ大根のトマト煮
ブリ大根のトマト煮
材料(2人分)
ブリのアラ 4切れ
大根(2cm厚さにきり、皮をむく) 1/4本
Ⓐ
水 1と1/2カップ
酒 1と1/2カップ
濃口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ4
砂糖 少々
とまと(ヘタをのぞき、半分にきる) 1個
万能ねぎ(小口切りにする) 少々
作り方
❶ブリのアラは熱湯にいれる。表面がしろくなったら、氷水にうつす。
うろこ、血合いを手でとりのぞく。
❷大根は、水1/4カップ(分量外)といっしょに耐熱容器にいれる。
600Wの電子レンジで6分加熱する。
❸鍋にⒶ、①、②をいれ火にかける。煮汁が半分ほどになったら
トマトを加える。汁気がほとんどなくなるまで煮る。
❹器にもり、万能ねぎをちらせば出来上がり。
とまとのうれしい効果
トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が
あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、
糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである
アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。
シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。