自家製ジンジャーエール

イメージ 1







材料(1杯分)  


ジンジャーシロップ

(作りやすい分量) 



しょうが(皮つきのまま薄切りにする)  

50g  

砂糖  500g

  500cc

炭酸水  180cc

レモン(皮つきのままくし形にきる)  

2切れ

氷  適量  

しょうが(すりおろす)  適量

しょうが(皮つきのまま薄切りにする)  

少々

作り方

ジンジャーシロップをつくる。鍋にをいれ、中火にかける。

沸騰したら弱火にする。とろみがつくまで30分ほど煮る。

さます。

氷適量をいれたグラスに①のジンジャーシロップ大さじ2を

加える。炭酸水をそそぐ。レモン2切れ分の汁をしぼり、

果実ごといれる。

お好みで薄切りにしたしょうがを飾る。おろししょうがを

加えたら出来上がり。

イメージ 2