自家製ジンジャーエール
材料(1杯分)
ジンジャーシロップ
(作りやすい分量)
ⓐ
しょうが(皮つきのまま薄切りにする)
50g
砂糖 500g
水 500cc
炭酸水 180cc
レモン(皮つきのままくし形にきる)
2切れ
氷 適量
しょうが(すりおろす) 適量
しょうが(皮つきのまま薄切りにする)
少々
作り方
❶ジンジャーシロップをつくる。鍋にⓐをいれ、中火にかける。
沸騰したら弱火にする。とろみがつくまで30分ほど煮る。
さます。
❷氷適量をいれたグラスに①のジンジャーシロップ大さじ2を
加える。炭酸水をそそぐ。レモン2切れ分の汁をしぼり、
果実ごといれる。
❸お好みで薄切りにしたしょうがを飾る。おろししょうがを
加えたら出来上がり。