カラフル野菜とマカロニのレイヤー
ジャーサラダに挑戦!
1.材料を用意する
具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。
2.ジャーにドレッシングをいれる
合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
3.カタメの野菜からいれる
野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。
保存している間にドレッシングの味もなじむ。
4.さいごに葉野菜をいれる
色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
つめる。空気がぬけ日もちする。
5.フタをきちんとしめる
内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
保存が可能。
6.たべる直前にジャーをふる
たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
材料(ジャー480 ・2個分)
ウインナーソーセージ(1cm幅にきる) 4本
オリーブオイル 大さじ1
にんじん(3cm長さのふとめの千切りにする) 1/2本
パプリカ(赤、黄・ヘタをのぞき、繊維をたつように
薄切りにする) 各1/2個
ブロッコリー(小房にわけ、塩ゆでする) 1/3個
プロミスチーズ(1cm角にきる) 30g
マカロニ(塩をくわえた熱湯で時間表示どおりに茹でる)
60g
レタス(1cm幅にきる) 2枚
ⓐ
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
一味唐辛子 適量
作り方
❶フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。ウインナー
ソーセージを1分ほど炒める。さます。
ソーセージを1分ほど炒める。さます。