カラフル野菜とマカロニのレイヤー

イメージ 1








ジャーサラダに挑戦!

1.材料を用意する

具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。

2.ジャーにドレッシングをいれる

合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど

うま味のある
具材をいれる。味がうつってコクがでる。

3.カタメの野菜からいれる

野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。

保存している間にドレッシングの味もなじむ。

4.さいごに葉野菜をいれる

色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに

葉野菜を
いれる。ジャーの上までくるように隙間なく

つめる。空気がぬけ日もちする。

5.フタをきちんとしめる

内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり

フタをしめ
密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間

保存が可能。

6.たべる直前にジャーをふる

たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。

よくふり
器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。

イメージ 2







材料(ジャー480 ・2個分)  

ウインナーソーセージ(1cm幅にきる)  4本

オリーブオイル  大さじ1

にんじん(3cm長さのふとめの千切りにする)  1/2本

パプリカ(赤、黄・ヘタをのぞき、繊維をたつように

薄切りにする)  各1/2個

ブロッコリー(小房にわけ、塩ゆでする)  1/3個  

プロミスチーズ(1cm角にきる)  30g

マカロニ(塩をくわえた熱湯で時間表示どおりに茹でる)  

60g

レタス(1cm幅にきる)  2枚


オリーブオイル  大さじ3

  大さじ2

マスタード  小さじ1  
 
はちみつ  小さじ1/3

しょうゆ  小さじ1/3  

一味唐辛子  適量

作り方

フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。ウインナー

ソーセージを1分ほど炒める。さます。

を混ぜ合わせ、ジャーに等分しいれる。①、にんじん、

パプリカ、ブロッコリー、プロミスチーズ、マカロニの順番に

かさねいれる。

レタスをのせ、フタをしめる。冷蔵庫で保存する。

イメージ 1