キャロットラペ風
ジャーサラダに挑戦!
1.材料を用意する
具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。
2.ジャーにドレッシングをいれる
合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
3.カタメの野菜からいれる
野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。
保存している間にドレッシングの味もなじむ。
4.さいごに葉野菜をいれる
色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
つめる。空気がぬけ日もちする。
5.フタをきちんとしめる
内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
保存が可能。
6.たべる直前にジャーをふる
たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
材料(ジャー480 ・2個分)よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
にんじん(千切りにする) 1本
オレンジ(皮をむき、房から果肉をとりだす) 2個
セロリ(3cm長さのななめ薄切りにする) 1/2本
紫きゃべつ(千切りにする) 100g
ⓐ
オリーブオイル 大さじ4
赤ワインビネガー(なければ酢) 大さじ3
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/4
にんにく(みじん切りにする) 少々
こしょう 適量
作り方
❶ⓐを混ぜ合わせ、ジャーに等分しいれる。にんじん、
オレンジ、セロリの各半量を順番にかさねいれる。
オレンジ、セロリの各半量を順番にかさねいれる。
❷のこりはオレンジ、にんじん、セロリの順番に
かさねいれる。
かさねいれる。
❸紫きゃべつをのせ、フタをしめる。冷蔵庫で
保存する。
保存する。