キャロットラペ風

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ジャーサラダに挑戦!

1.材料を用意する

具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。

2.ジャーにドレッシングをいれる

合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど

うま味のある
具材をいれる。味がうつってコクがでる。

3.カタメの野菜からいれる

野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。

保存している間にドレッシングの味もなじむ。

4.さいごに葉野菜をいれる

色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに

葉野菜を
いれる。ジャーの上までくるように隙間なく

つめる。空気がぬけ日もちする。

5.フタをきちんとしめる

内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり

フタをしめ
密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間

保存が可能。

6.たべる直前にジャーをふる

たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。

よくふり
器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。

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材料(ジャー480 ・2個分)

にんじん(千切りにする)  1本

オレンジ(皮をむき、房から果肉をとりだす)  2個

セロリ(3cm長さのななめ薄切りにする)  1/2本

紫きゃべつ(千切りにする)  100g


オリーブオイル  大さじ4

赤ワインビネガー(なければ酢)  大さじ3

はちみつ  小さじ1

  小さじ1/4

にんにく(みじん切りにする)  少々

こしょう  適量

作り方

を混ぜ合わせ、ジャーに等分しいれる。にんじん、

オレンジ、
セロリの各半量を順番にかさねいれる。

のこりはオレンジ、にんじん、セロリの順番に

かさねいれる。

紫きゃべつをのせ、フタをしめる。冷蔵庫で

保存する。

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