サラダニソワーズ風

イメージ 1








ジャーサラダに挑戦!

1.材料を用意する

具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。

2.ジャーにドレッシングをいれる

合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど

うま味のある
具材をいれる。味がうつってコクがでる。

3.カタメの野菜からいれる

野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。

保存している間にドレッシングの味もなじむ。

4.さいごに葉野菜をいれる

色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに

葉野菜を
いれる。ジャーの上までくるように隙間なく

つめる。空気がぬけ日もちする。

5.フタをきちんとしめる

内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり

フタをしめ
密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間

保存が可能。

6.たべる直前にジャーをふる

たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。

よくふり
器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。

イメージ 2







材料(ジャー480 ・2個分)

じゃがいも(1.5cm角にきる)  2個

にんじん(1cm厚さのいちょう切りにする)  

1/2本

ブロックハム(1cm角にきる)  80g

うずら卵(水煮・半分にきる)  8個

黒オリーブ(
半分にきる)  8個  

紫玉ねぎ(繊維をたつように薄切りにし、

水にさらし水気をきる)  1/4個

いんげん(3cm長さのななめ切りにし、

塩ゆでにする)  
8本  



マヨネーズ  大さじ3

  大さじ2

オリーブオイル  大さじ2

にんにく(すりおろす)  少々

  少々

こしょう  少々

作り方

じゃがいもは耐熱皿にいれる。ラップをし、600Wの

電子レンジで7分加熱する。にんじんも同じように

4分加熱する。それぞれ冷ます。

を混ぜ合わせ、ジャーに等分しいれる。

①のじゃがいも、にんじん、
ブロックハム順番に

かさねいれる。


うずら卵、黒オリーブを交互にいれ、紫玉ねぎを

いれる。
いんげんをのせ、フタをしめる。冷蔵庫で

保存する。


イメージ 1