サラダニソワーズ風
ジャーサラダに挑戦!
1.材料を用意する
具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。
2.ジャーにドレッシングをいれる
合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
3.カタメの野菜からいれる
野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。
保存している間にドレッシングの味もなじむ。
4.さいごに葉野菜をいれる
色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
つめる。空気がぬけ日もちする。
5.フタをきちんとしめる
内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
保存が可能。
6.たべる直前にジャーをふる
たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
じゃがいも(1.5cm角にきる) 2個
にんじん(1cm厚さのいちょう切りにする)
1/2本
ブロックハム(1cm角にきる) 80g
うずら卵(水煮・半分にきる) 8個
黒オリーブ(半分にきる) 8個
紫玉ねぎ(繊維をたつように薄切りにし、
水にさらし水気をきる) 1/4個
いんげん(3cm長さのななめ切りにし、
塩ゆでにする) 8本
ⓐ
マヨネーズ 大さじ3
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろす) 少々
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶じゃがいもは耐熱皿にいれる。ラップをし、600Wの
電子レンジで7分加熱する。にんじんも同じように
4分加熱する。それぞれ冷ます。
❷ⓐを混ぜ合わせ、ジャーに等分しいれる。
①のじゃがいも、にんじん、ブロックハムの順番に
かさねいれる。
❸うずら卵、黒オリーブを交互にいれ、紫玉ねぎを
いれる。いんげんをのせ、フタをしめる。冷蔵庫で
保存する。