豚バラのチリチリ炒めとパスタ
豚バラのチリチリ炒めとパスタ
ジャーサラダに挑戦!
1.材料を用意する
具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。
2.ジャーにドレッシングをいれる
合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
3.カタメの野菜からいれる
野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。
保存している間にドレッシングの味もなじむ。
4.さいごに葉野菜をいれる
色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
つめる。空気がぬけ日もちする。
5.フタをきちんとしめる
内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
保存が可能。
6.たべる直前にジャーをふる
たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
豚バラ薄切り肉(5mm幅にきる) 100g
ⓐ
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
とまと(ヘタをのぞき、ざく切りにする) 1個
グリーンアスパラ(根元のかたい皮をむき
3cm長さにきり、塩ゆでする) 4本
ファルファッレ(塩をくわえた熱湯で
時間表示どおりにゆでる) 160g
かいわれ(根元をおとし半分にきる) 1/2パック
ⓑ
オリーブオイル 大さじ4
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ゆずこしょう 小さじ1/4
作り方
❶豚バラ薄切り肉はⓐをふる。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱し①をいれる。
チリチリになるまで4~5分炒める。余分な脂はふきとる。
冷ます。
❸ⓑを混ぜ合わせ、ジャーに等分しいれる。とまと、②、
グリーンアスパラ、ファルファッレの順番にかさねいれる。
❹かいわれをのせ、フタをしめる。冷蔵庫で保存する。