ササミのトマトポン酢
具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。
2.ジャーにドレッシングをいれる
合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
うま味のある具材をいれる。味がうつってコクがでる。
3.カタメの野菜からいれる
野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。
保存している間にドレッシングの味もなじむ。
4.さいごに葉野菜をいれる
色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
葉野菜をいれる。ジャーの上までくるように隙間なく
つめる。空気がぬけ日もちする。
5.フタをきちんとしめる
内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
フタをしめ密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間
保存が可能。
6.たべる直前にジャーをふる
たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
よくふり器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。
鶏ささみ 3本
ⓐ
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 大さじ1
スナップエンドウ(筋をのぞく) 8本
れんこん(小さめの乱切りにする) 250g
紫玉ねぎ(繊維をたつように薄切りにし、
水にさらし水気をきる) 1/2個
ヤングコーン(水煮・1.5cm幅にきる) 8本
ベビーリーフ 1/4パック
ⓑ
とまと(ヘタをのぞき、すりおろしにする) 1個
ぽん酢しょうゆ 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ2
作り方
❶鶏ささみは耐熱皿にいれⓐを順番にふる。ラップをし、
600Wの電子レンジで4分加熱する。そのまま1分おく。
粗熱をとりほぐす。
❷塩少々(分量外)をくわえた熱湯でスナップエンドウを
ゆでる。冷水にとり半分にわる。酢少々(分量外)をくわえ、
れんこんを3~4分ゆでる。冷ます。
❸ⓑを混ぜ合わせ、ジャーに等分しいれる。②のれんこん、
玉ねぎ、①、スナップエンドウ、ヤングコーンの順番に
かさねいれる。
❹ベビーリーフをのせ、フタをしめる。冷蔵庫で保存する。