ササミのトマトポン酢

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ササミのトマトポン酢

ジャーサラダに挑戦!

1.材料を用意する

具材をきり揃える。ゆでたり炒めたりしたものは完全にさます。

2.ジャーにドレッシングをいれる

合わせたドレッシングをよく混ぜいれる。ソーセージなど

うま味のある
具材をいれる。味がうつってコクがでる。

3.カタメの野菜からいれる

野菜はにんじんなどの硬めのものからいれると水分がでにくい。

保存している間にドレッシングの味もなじむ。

4.さいごに葉野菜をいれる

色のバランスをみながら、具材をかさねいれる。さいごに

葉野菜を
いれる。ジャーの上までくるように隙間なく

つめる。空気がぬけ日もちする。

5.フタをきちんとしめる

内ぶたと外わくを組みあわせ、ゆるみのないようにしっかり

フタをしめ
密閉する。メイソンジャーなら冷蔵庫で3~4日間

保存が可能。

6.たべる直前にジャーをふる

たべるときは、ドレッシングが全体にいきわたるようにする。

よくふり
器にもる。外出先ならジャーのまま食べてもOK。

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材料(ジャー480 ・2個分)

鶏ささみ  3本




  小さじ1/3

こしょう  適量

  大さじ1

スナップエンドウ(筋をのぞく)  8本

れんこん(小さめの乱切りにする)  250g

紫玉ねぎ(繊維をたつように薄切りにし、

水にさらし水気をきる)  1/2個

ヤングコーン(水煮・1.5cm幅にきる)  8本

ビーリーフ  1/4パック



とまと(ヘタをのぞき、すりおろしにする)  1個

ぽん酢しょうゆ  1/4カップ

オリーブオイル  大さじ2

作り方

鶏ささみは耐熱皿にいれを順番にふる。ラップをし、

600Wの
電子レンジで4分加熱する。そのまま1分おく。

粗熱をとりほぐす。


塩少々(分量外)をくわえた熱湯で
スナップエンドウ

ゆでる。冷水にとり半分にわる。酢
少々(分量外)をくわえ、

れんこんを3~4分ゆでる。冷ます。

 
を混ぜ合わせ、ジャーに等分しいれる。②のれんこん、

玉ねぎ、
①、スナップエンドウヤングコーン順番に

かさねいれる。


ビーリーをのせ、フタをしめる。冷蔵庫で保存する。
 
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