オレンジアーモンドケーキ
オレンジアーモンドケーキ
材料(直径24×高さ7cmの丸型・1台分)
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
オレンジ 2個
卵 4個
グラニュー糖 1カップ
アーモンドパウダー 1カップ
粉砂糖 適量
作り方
❶オレンジは塩適量(分量外)でこする。よく洗いワックスをおとす。
たっぷりの水といっしょに鍋にいれる。弱火で1時間ほど
やわらかくなるまで煮る。
❷オレンジを取りだし流水でひやす。ナイフで皮のかたいところ
などをむく。皮ごと粗くきざみ種をのぞく。フードプロセッサーにいれ
15秒ほどよく混ぜる。
❸卵、グラニュー糖を②にいれ、フードプロセッサーでなめらかに
なるまで10秒ほどよく混ぜる。アーモンドパウダー、薄力粉、
ベーキングパウダーを加え、さらにかるく混ぜる。(②~③の工程で
フードプロセッサーがない場合は、オレンジをミキサーでよく混ぜる。
ボウルに移しかえる。ほかの材料を泡立て器で、まぜ合わせると
よい)
❹③の生地を型にながしいれる。180℃に温めたオーブンで30~40分
やく。竹串をさし、何もついてこなければOK。ケーキクーラーなどの
上で型にいれたまま冷やす。型からとりだす。クッキングシートをはがし、
お皿にのせる。茶こしなどで粉砂糖をふれば出来上がり。
オレンジペコ
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーポットとティーカップに湯をそそぎ、温める。
❹②のティーポットの湯をすてる。ティーポットにオレンジペコの茶葉を
いれる。ティーカップ1杯あたり、小さじ1が目安。湯をそそぎ、フタをし
2~3分蒸らす。
❺②のティーカップの湯をすてる。③のティーポットのお茶をそそぎ
いれる。