オレンジアーモンドケーキ

イメージ 1






オレンジアーモンドケーキ

材料(直径24×高さ7cmの丸型・1台分)  

薄力粉  1カップ

ベーキングパウダー  大さじ1

オレンジ  2個

卵  4個

ラニュー糖  1カップ

アーモンドパウダー  1カップ

粉砂糖  適量  

作り方

オレンジは塩適量(分量外)でこする。よく洗いワックスをおとす。

たっぷりの水といっしょに鍋にいれる。弱火で1時間ほど

やわらかくなるまで煮る。

オレンジを取りだし流水でひやす。ナイフで皮のかたいところ

などをむく。皮ごと粗くきざみ種をのぞく。フードプロセッサーにいれ

15秒ほどよく混ぜる。

卵、グラニュー糖を②にいれ、
フードプロセッサーでなめらかに

なるまで10秒ほどよく混ぜる。
アーモンドパウダー、薄力粉、

ベーキングパウダーを加え、さらにかるく混ぜる。(②~③の工程で

フードプロセッサーがない場合は、オレンジをミキサーでよく混ぜる。

ボウルに移しかえ
る。ほかの材料を泡立て器で、まぜ合わせると

よい)


③の生地を型にながしいれる。180℃に温めたオーブンで30~40分

やく。竹串をさし、何もついてこなければOK。ケーキクーラーなどの

上で型にいれたまま冷やす。型からとりだす。クッキングシートをはがし、

お皿にのせる。茶こしなどで粉砂糖をふれば出来上がり。

 
オレンジペコ

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、

カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。

ティーポットとティーカップに湯をそそぎ、温める。

②のティーポットの湯をすてる。ティーポットにオレンジペコの茶葉を

いれる。
ティーカップ1杯あたり、小さじ1が目安。湯をそそぎ、フタをし

2~3分蒸らす。


②のティーカップの湯をすてる。③のティーポットのお茶をそそぎ

いれる。


イメージ 2