砂肝のピリ辛ネギソース
砂肝のピリ辛ネギソース
材料(2人分)
砂肝 (半分にきり、しろい部分をのぞく)
12個
Ⓐ
酒 大さじ1
塩 少々
こしょう(黒) 少々
サラダ油 大さじ1
レタス 3枚
青じそ 5枚
Ⓑ
塩 二つまみ
ごま油 小さじ1
Ⓒ
長ねぎ(粗みじん切りにする) 30g
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子(輪切りにする) 1~2本
作り方
❶砂肝はかたい部分にきれ目をいれる。Ⓐで下味をつける。
❷フライパンにサラダ油を熱す。①をいれ火がとおるまで
中火で炒める。
❸ボウルにレタス、青じそをちぎりいれる。Ⓑをからめ
器にもる。
❹②にまぜ合わせたⒸをくわえる。さっと炒め合わせる。
❺③の野菜のうえにもれば出来上がり。