うまだれ豚もやし
うまだれ豚もやし
材料(4人分)
もやし 1袋
豚こま切れ肉 400g
ⓐ
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ4
ⓑ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
みそ 小さじ2
すりごま(白・あれば) 小さじ2
にんにく(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
万能ねぎ(あれば・小口切りにする)
適量
粗びきこしょう(あれば・黒) 適量
作り方
❶もやしはゆで水気をしぼり、器にもる。豚こま切れ肉は
ⓐを揉みこむ。
❷フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を中火で熱する。
豚こま切れ肉をいれ、菜ばしでほぐし広げやく。色が
かわったら合わせたⓑを加え、からめる。
❸②を①のもやしの上にのせる。フライパンにのこった
タレを全体にかける。あれば万能ねぎをちらし、
粗びきこしょうをふれば出来上がり。