ガラスケーキ
ガラスケーキ
材料(直径20cm×高さ13.5cmのガラス容器・1個分)
カスタードソース
卵黄 3個分
グラニュー糖 大さじ5
コーンスターチ 大さじ1と1/2
牛乳 1と1/2カップ
チョコレートソース
板チョコレート 1枚
牛乳 大さじ3
生クリームソース
生クリーム 1カップ
マスカルポーネチーズ 250g
牛乳 1/4カップ
グラニュー糖 1/2カップ
スポンジケーキ(直径15cm・市販品・カステラなど、
お好みのものでOK) 1/2個
苺、ブルーベリー、ラズベリーなど、お好みの
フルーツ) 2カップ
ラム酒(あればホワイトラム) 小さじ2
粉砂糖 適量
作り方
❶カスタードソースをつくる。鍋に卵黄、グラニュー糖、コーンスターチをいれる。
泡立て器でよくすり混ぜたら牛乳をいれる。中火にかける。あわ立て器で
まぜながら火にかける。とろみがついたら、火をとめる。鍋に氷水などをあて
冷ます。
❷チョコレートソースをつくる。小鍋にチョコレート、牛乳をいれ弱火にかける。
混ぜながらとかす。なめらかになったら火をとめ、冷ます。
❸生クリームソースをつくる。生クリームはボウルにいれ、泡立て器でまぜ
七分立てにする。べつのボウルにマスカルポーネチーズをいれる。
あわ立て器でまぜ、やわらかくする。牛乳、グラニュー糖をくわえる。
マスカルポーネチーズのボウルに、七分立ての生クリームをくわえる。
なめらかになるまで混ぜ合わせる。
❹苺はヘタをのぞき、縦4等分にきる。器にフルーツ適量、
生クリームソース1/3量、ちぎったスポンジ1/2量をいれる。ラム酒小さじ1を
ふり、カスタードソース1/2量をかける。これをもう一度くりかえす。
❺さらにフルーツ適量、生クリームソース1/3量の順番にいれる。仕上げに
チョコレートソースをかけ、フルーツをかざり、粉砂糖をふる。
❻冷蔵庫でよくひやす。大きなスプーンなどで掬い、もりつけ食す。
ルイボスティー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーポットとティーカップにかるく熱湯をそそぐ。容器をあたためる。
❹③の湯をすてる。ティーポットにルイボスティーのティーバッグを
いれる。お好みの濃さになるまで時間をおき、ティーカップに注ぐ。
❺また、直火にかけられる大きめのティーポットなどで煮出しても
おいしくいただける。