豚バラポテトのカリもちロール
豚バラポテトのカリもちロール
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉(10cm長さにきる) 12枚
じゃがいも(一口大にきる) 4個
ⓐ
片栗粉 大さじ3
塩 少々
ごま油 小さじ1
グリーンリーフレタス 3枚
ⓑ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 小さじ1
カレー粉 小さじ1/3
いりごま(白) 大さじ1
七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
❶じゃがいもは耐熱容器に水大さじ2(分量外)といっしょにいれる。
ラップをし600Wの電子レンジで10分ほど加熱する。とりだし
ボウルにいれ、熱いうちにつぶす。ⓐをまぜ、粗熱をとる。
❷①を12等分の俵形にととのえ、豚バラ薄切り肉をまく。
❸フライパンにごま油を中火で熱する。豚バラ薄切り肉の
まきおわりを下にしならべる。転がしながら全面をこんがりと焼く。
レタスといっしょに器にもる。
❹③の余分な脂をペーパータオルで取りのぞく。ⓑをくわえ
弱火で30秒ほど煮つめソースをつくる。
❺器にいれ、いりごまをふる。お好みで七味唐辛子をくわえ、
③にそえたら出来上がり。