肉巻きナスの中華クリーム煮丼
肉巻きナスの中華クリーム煮丼
材料(2人分)
なす(ヘタをのぞく) 3個
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
Ⓐ
水 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
塩 小さじ1/2
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶なすは皮をむき縦半分にきる。切ったものからすぐ浸す。
❷なすの水気をふき、豚バラしゃぶしゃぶ用肉をまき、
小麦粉をまぶす。
❸フライパンにサラダ油を熱する。②を平らな面から
両面をやく。ⓐをくわえフタをし弱火で15分煮る。フタを
はずし、とろみがつくまで煮つめる。
❹器に温かいごはんをもり、③をのせたら出来上がり。