焼き肉おにぎらず
焼き肉おにぎらず
材料(2人分)
牛こま切れ肉(2cm長さにきる) 150g
温かいごはん(茶碗) 2杯分
Ⓐ
焼き肉のタレ(市販品・中辛) 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
ほうれんそう(長さ4等分にする) 2株
にんじん(皮をむき5cm長さの千切りにする)
1/3本
焼きのり(全形) 4枚
作り方
❶牛こま切れ肉にⒶをもみ込む。25×25cmのアルミ箔で
3cmふかさほどの容器をつくる。耐熱皿にのせ、
牛こま切れ肉をひろげる。ほうれんそう、にんじんと
いっしょにのせ、均一にひろげる。1000Wの
オーブントースターにいれ13分ほど焼く。とちゅう5~6分
たったときに一度まぜる。
❷まな板のうえに焼きのり1枚をおく。中央に
温かいごはん1/8量をのせ、①を1/4量のせる。さらに
温かいごはん1/8量をのせる。
❸温かいごはんを包むように焼きのりの四方をおる。
とじ目にごはん粒ひと粒をつけとじる。とじ目をしたにし
軽くおさえる。
❹同じように計4個つくり、包丁で半分にきれば
出来上がり。