ヤキソバ・サマー
ヤキソバ・サマー
材料(2人分)
焼きそば麺(蒸し) 2袋
ごま油 少々
パプリカ(赤・ヘタと種をのぞき、細切りにする)
1/3個
セロリ(茎はピーラーで筋をのぞき、
細切りにする、葉は手でちぎる) 2/5本
ズッキーニ(細切りにする) 1/2本
オリーブの実(黒・輪切りにする) 10個
Ⓐ
しょうゆ 大さじ4
穀物酢 大さじ4
しょうが(すりおろす) 小さじ4
ごま油 小さじ4
オイスターソース 小さじ2
みりん 少々
カレー粉 少々
豚バラ肉(1cm幅にきる) 100g
こしょう(黒) 少々
パルメザンチーズ(または粉チーズ)
小さじ2
作り方
❶フライパンにごま油を熱する。パプリカ、セロリの茎をいれ、
ざっと炒める。ズッキーニ、オリーブをくわえる。合わせた
Ⓐ大さじ1をくわえ、炒めあわせ取りだす。
❷①のフライパンにお湯適量をわかす。焼きそば麺をいれ
ほぐし、ザルにあける。
❸②のフライパンに豚バラ肉をいれ、よく炒める。のこりの
Ⓐを加える。ひと煮立ちしたら②の焼きそば麺をもどしいれる。
❹水分がなくなるまで炒める。セロリの葉をくわえからめ、
器にもる。
❺①をのせ、こしょうをふる。パルメザンチーズをのせたら
出来上がり。