プリン
プリン
材料(直径16×高さ6cmの耐熱容器・1個分)
カラメルソース
グラニュー糖 1/2カップ
プリン液
卵 6個
グラニュー糖 1/2カップ
牛乳 3カップ
バニラエッセンス 少々
作り方
❶カラメルソースをつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにグラニュー糖を
いれ中火で熱す。カラメル色になるまで溶かす。熱いうちに耐熱容器に
ながしいれる。
❷プリン液をつくる。ボウルに卵をいれグラニュー糖をくわえる。
泡立て器であわ立てないようにすり混ぜる。牛乳、バニラエッセンスを
いれ、さらによくまぜ合わせる。
❸②のプリン液をザルでこしながら、①の器にながしいれる。
❹天板のうえに割りばし2本を間隔をあけおく。その上に③の器を
のせる。
❺沸騰したお湯を天板からあふれない程度にたっぷりいれる。
160℃に温めたオーブンで45~50分やく。
❻竹串をさし、ドロッとしたプリン液がついてこなければ出来上がり。
❼粗熱がとれたら冷蔵庫でよくひやす。器からだすときはプリンの
まわりにナイフをクルッとまわしいれる。
❽お皿を逆さにかぶせ、ひっくり返す。食べやすい大きさにきりわけ
食す。
アイスコーヒー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1分ほどおく。
❷ドリッパーにペーパーフィルターをセットする。コーヒーの粉をいれる。
❸グラス1杯分あたり、大さじ3が目安。
❹ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、しばらく蒸らす。いれる量まで
お湯をそそぐ。
❺お好みで砂糖少々をくわえるなら、温かいうちに加える。
❻すこし粗熱をとったら、氷適量をいれる。グラスにそそぐ。