プリン

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プリン

材料(直径16×高さ6cmの耐熱容器・1個分)  

カラメルソース

ラニュー糖  1/2カップ

プリン液

  6個

ラニュー糖  1/2カップ

牛乳  3カップ

バニラエッセンス  少々

作り方

カラメルソースをつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにグラニュー糖を

いれ中火で熱す。カラメル色になるまで溶かす。熱いうちに耐熱容器に

ながしいれる。
 
プリン液をつくる。ボウルに卵をいれグラニュー糖をくわえる。

泡立て器であわ立てないようにすり混ぜる。牛乳、バニラエッセンスを

いれ、さらによくまぜ合わせる。

②のプリン液をザルでこしながら、
の器にながしいれる。

天板のうえに割りばし2本を間隔をあけおく。その上に
③の器を

のせる。

 
沸騰したお湯を天板からあふれない程度にたっぷりいれる。

160℃に温めたオーブンで45~50分やく。

竹串をさし、ドロッとしたプリン液がついてこなければ
出来上がり。

粗熱がとれたら冷蔵庫でよくひやす。器からだすときは
プリンの

まわりにナイフをクルッとまわしいれる。

お皿を逆さにかぶせ、ひっくり返す。食べやすい大きさに
きりわけ

食す。

アイスコーヒー

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
 
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1分ほどおく。


ドリッパーにペーパーフィルターをセットする。コーヒーの粉をいれる

グラス1杯分あたり、大さじ3が目安。
 
ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、しばらく蒸らす。いれる量まで

お湯をそそぐ。
 
お好みで砂糖少々をくわえるなら、温かいうちに加える。

すこし粗熱をとったら、氷適量をいれる。グラスにそそぐ。


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