チョコレートムース

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チョコレートムース

材料  

板チョコレート  約160g



卵白  3個分

ラニュー糖  大さじ4



卵黄  2個分

ラニュー糖  大さじ1

生クリーム  1/2カップ

リキュール  適量

ミントの葉(お好みで)  適量

作り方

耐熱ボウルにくだいたチョコレートをいれる。600Wの電子レンジで

2分加熱する。とりだしゴムベラでよく混ぜる。100回くらいまぜると

ツヤツヤになる。

メレンゲをつくる。ボウルにの卵白をいれる。グラニュー糖

半量をいれ、ハンドミキサーで高速で6分ほど泡立てる。卵白がもり

上がってきた状態になったら、のこりのグラニュー糖をくわえる。

さらにあわ立てつづけ、ハンドミキサーをもつ手にメレンゲ

かたさを
感じる。みた目がモコモコした状態になるまで、さらに

6分ほど
しっかり泡立てる。

ボウルに
の卵黄、グラニュー糖をいれる。ハンドミキサー

もったりした感じになるまで5分ほどあわ立てる。

 
ボウルに生クリームをいれる。泡立て器で
もったりした感じに

なるまで30秒ほどあわ立てる。分離させないよう重くなったらやめる。

 
①のチョコレートがはいった
耐熱ボウルに④の生クリームを

いれる。泡立て器でまぜる。
③の卵黄をいれまぜる。
②のメレンゲ

まず半量いれまぜ合わせる。

 
のこりのメレンゲもいれる。白いところがのこらないようにムラなく

混ぜる。チョコレートはにおいを吸収しやすいので、キレイな容器に

いれ
必ずフタをする。

冷蔵庫で3時間以上ひやし、スプーンですくい器にもる。お好みで

リキュールをかけ、ミントの葉をかざれば出来上がり。

カプチーノ

作り方


水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
 
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1~2分ほどコンロの上に

おきっぱなしにする。


カップはお湯をいれ温める。深いりで細かくひいたコーヒー豆を

フィルターにいれる。しずかにお湯をそそぐ。お湯の量250ccあたり

コーヒー豆大さじ3を目安にする。


2杯分の濃いめのコーヒーをいれる。

小さめの鍋に牛乳1カップをいれる。泡立て器であわ立てながら

中火で沸騰させる。

カップにいれた②のコーヒーをそそぐ。


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