チョコレートムース
チョコレートムース
材料
板チョコレート 約160g
ⓐ
卵白 3個分
グラニュー糖 大さじ4
ⓑ
卵黄 2個分
グラニュー糖 大さじ1
生クリーム 1/2カップ
リキュール 適量
ミントの葉(お好みで) 適量
作り方
❶耐熱ボウルにくだいたチョコレートをいれる。600Wの電子レンジで
2分加熱する。とりだしゴムベラでよく混ぜる。100回くらいまぜると
ツヤツヤになる。
❷メレンゲをつくる。ボウルにⓐの卵白をいれる。グラニュー糖
半量をいれ、ハンドミキサーで高速で6分ほど泡立てる。卵白がもり
上がってきた状態になったら、のこりのグラニュー糖をくわえる。
さらにあわ立てつづけ、ハンドミキサーをもつ手にメレンゲの
かたさを感じる。みた目がモコモコした状態になるまで、さらに
6分ほどしっかり泡立てる。
❸ボウルにⓑの卵黄、グラニュー糖をいれる。ハンドミキサーで
もったりした感じになるまで5分ほどあわ立てる。
❹ボウルに生クリームをいれる。泡立て器でもったりした感じに
なるまで30秒ほどあわ立てる。分離させないよう重くなったらやめる。
❺①のチョコレートがはいった耐熱ボウルに④の生クリームを
いれる。泡立て器でまぜる。③の卵黄をいれまぜる。②のメレンゲを
まず半量いれまぜ合わせる。
❻のこりのメレンゲもいれる。白いところがのこらないようにムラなく
混ぜる。チョコレートはにおいを吸収しやすいので、キレイな容器に
いれ必ずフタをする。
❼冷蔵庫で3時間以上ひやし、スプーンですくい器にもる。お好みで
リキュールをかけ、ミントの葉をかざれば出来上がり。
カプチーノ
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1~2分ほどコンロの上に
おきっぱなしにする。
❷カップはお湯をいれ温める。深いりで細かくひいたコーヒー豆を
フィルターにいれる。しずかにお湯をそそぐ。お湯の量250ccあたり
コーヒー豆大さじ3を目安にする。
❸2杯分の濃いめのコーヒーをいれる。
❹小さめの鍋に牛乳1カップをいれる。泡立て器であわ立てながら
中火で沸騰させる。
❺カップにいれた②のコーヒーをそそぐ。