おろしキュウリのレモン風味ダレ

イメージ 1







つけだれアレンジ

おろしキュウリのレモン風味ダレ

材料(2人分)  

きゅうり(すりおろす)  1本

レモン(薄いいちょう切りにする)  1/4個



めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ4

  180cc

作り方

ボウルにすべての材料をいれ、混ぜる。

ツナとオクラのガーリックチップダレ

材料(2人分)  

ツナ缶(油漬け・汁気をきり、ほぐす)  小1缶

オクラ(ガクをのぞく)  3本

にんにく(薄切りにする)  2片

オリーブオイル  小さじ1



めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ4

  180cc

作り方

フライパンに
オリーブオイルをいれ、弱火で熱す。

にんにくをいれ、色づくまで2分30秒ほど炒める。

ペーパータオルにとりだす。炒めた
オリーブオイルは

とっておく。

 
オクラはラップにつつみ、600Wの電子レンジで

1分加熱する。冷水にとり、うすい輪切りにする。

ボウルに、①のにくにく、
オリーブオイル、②、

ツナをいれ、まぜたら出来上がり。


イメージ 2