おろしキュウリのレモン風味ダレ
つけだれアレンジ
おろしキュウリのレモン風味ダレ
材料(2人分)
きゅうり(すりおろす) 1本
レモン(薄いいちょう切りにする) 1/4個
ⓐ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 180cc
作り方
ボウルにすべての材料をいれ、混ぜる。
ツナとオクラのガーリックチップダレ
材料(2人分)
ツナ缶(油漬け・汁気をきり、ほぐす) 小1缶
オクラ(ガクをのぞく) 3本
にんにく(薄切りにする) 2片
オリーブオイル 小さじ1
ⓐ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 180cc
作り方
❶フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火で熱す。
にんにくをいれ、色づくまで2分30秒ほど炒める。
ペーパータオルにとりだす。炒めたオリーブオイルは
とっておく。
❷オクラはラップにつつみ、600Wの電子レンジで
1分加熱する。冷水にとり、うすい輪切りにする。
❸ボウルにⓐ、①のにくにく、オリーブオイル、②、
ツナをいれ、まぜたら出来上がり。