カリカリ豚入りゴマと青ジソのショウガダレ
つけだれアレンジ
カリカリ豚入りゴマと青ジソのショウガダレ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(3cm長さにきる) 100g
ⓐ
すりごま(白) 大さじ2
青じそ(ちぎり水にさらし、水をきる) 4枚
しょうが(すりおろす) 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 180cc
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
作り方
❶豚バラ薄切り肉は塩、こしょうをふり5分ほどおく。ペーパータオルで
水気をふく。
❷フライパンに豚バラ薄切り肉をならべ中火にかける。でてきた脂を
ふきながら両面を2分ずつカリッと焼く。
❸ペーパータオルのうえに取りだす。ボウルにⓐ、①、②をいれ、
まぜれば出来上がり。