キーウィのロールケーキ
キーウィのロールケーキ
材料(30×40cmの天板・1枚分)
スポンジ生地
卵白 4個分
グラニュー糖 1/2カップ
卵黄 4個分
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ
薄力粉 3/4カップ
クリーム
生クリーム 3/4カップ
コンデンスミルク 大さじ3
キーウィ(いちごなどお好みのフルーツ適量でもOK) 3個
粉砂糖(お好みで) 適量
作り方
❶スポンジ生地をつくる。ボウルに卵白をいれ、グラニュー糖半量をいれる。
ハンドミキサーで8~12分、かたくなるまで泡立てメレンゲをつくる。
❷べつのボウルに卵黄、グラニュー糖ののこりをいれる。ハンドミキサーで
3分ほどあわ立てる。泡立て器にもちかえ、牛乳、サラダ油、ふるった
薄力粉の順番にいれ、よく混ぜる。
❸②に①のメレンゲ1/3量をすこしずつくわえ、泡立て器でまぜる。のこりの
メレンゲを2回にわけ加える。さっくり混ぜあわせる。
❹クッキングシートをしき、薄力粉を全体にふるった天板に生地をながし
いれ広げる。180℃に温めたオーブンで10~12分やく。粗熱がとれたら、
新しいクッキングシートに裏返しのせる。生地をやいたクッキングシートから
はがす。
❺クリームをつくる。生クリームをやわらかめにあわ立てコンデンスミルクを
いれまぜる。生地全体にのばし細かくきったキーウィをのせる。
❻のり巻きをまくように手前をしっかりと、のこりはクルクルと巻いていく。
❼クッキングシートで包みしばらく馴染ませる。クッキングシートをとり、器に
もる。お好みで粉砂糖をふれば出来上がり。
コナコーヒー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。火をとめ、そのまま1分ほどおく。
❷カップはお湯をいれ温める。ドリッパーにペーパーフィルターを
セットする。
❸コナコーヒーの粉をいれる。カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。
❹ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、粉をしばらく蒸らす。いれる量まで
数回にわけお湯をそそぐ。
❺カップのお湯をすて、コーヒーを注ぐ。