キーウィのロールケーキ

イメージ 1






キーウィのロールケーキ

材料(30×40cmの天板・1枚分)  

スポンジ生地

卵白  4個分

ラニュー糖  1/2カップ

卵黄  4個分

牛乳  大さじ3    

サラダ油  大さじ

薄力粉  3/4カップ

クリーム

生クリーム  3/4カップ

コンデンスミルク  大さじ3

キーウィ(いちごなどお好みのフルーツ適量でもOK)  3個

粉砂糖(お好みで)  適量

作り方

スポンジ生地をつくる。ボウルに卵白をいれ、グラニュー糖半量をいれる。

ハンドミキサーで8~12分、かたくなるまで泡立てメレンゲをつくる。

べつのボウルに卵黄、グラニュー糖ののこりをいれる。ハンドミキサー

3分ほどあわ立てる。泡立て器にもちかえ、牛乳、サラダ油、ふるった

薄力粉の順番にいれ、よく混ぜる。

①のメレンゲ1/3量をすこしずつくわえ、泡立て器でまぜる。のこりの

メレンゲを2回にわけ加える。さっくり混ぜあわせる。

 
クッキングシートをしき、薄力粉を全体にふるった天板に生地をながし

いれ広げる。180℃に温めたオーブンで10~12分やく。粗熱がとれたら、

新しい
クッキングシートに裏返しのせる。生地をやいたクッキングシートから

はがす。

 
クリームをつくる。生クリームをやわらかめにあわ立て
コンデンスミルクを

いれまぜる。生地全体にのばし細かくきったキーウィをのせる。

 
のり巻きをまくように手前をしっかりと、のこりはクルクルと巻いていく。

クッキングシートで包みしばらく馴染ませる。クッキングシートをとり、器に

もる。お好みで粉砂糖をふれば出来上がり。

 
コナコーヒー

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
 
カルキ臭をぬく。火をとめ、そのまま1分ほどおく。
 
カップはお湯をいれ温める。ドリッパーにペーパーフィルターを

セットする。

 
コナコーヒーの粉をいれる。カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。
 
ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、粉をしばらく蒸らす。いれる量まで

回にわけお湯をそそぐ。

カップのお湯をすて、コーヒーを注ぐ。


イメージ 2