ジンジャーラスク
ジンジャーラスク
材料(バゲット2本分)
バゲット 2本
バター 100g
砂糖 大さじ6
はちみつ 大さじ4
シナモンパウダー 小さじ1/6
しょうが(すりおろす) 大さじ3
アーモンドパウダー 50g
作り方
❶バゲットは8mm厚さにきる。
❷耐熱容器にバター、砂糖、はちみつ、シナモンパウダー、しょうがを
いれる。600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。バターが柔らかく
なったところにアーモンドパウダーをいれる。スプーンでよく混ぜる。
❸①のバゲットの表面に②のソースをたっぷりぬり、網のうえに
ぎっしりのせる。
❹140℃に温めたオーブンで20~25分、まわりがきつね色になるまで
じっくり焼く。
❺やく時間は、加減をみながら10分ずつのばし、お好みのかたさに
調節したら出来上がり。
ジンジャーティー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ、1分ほどおく。
❷あらかじめお湯をいれ温めたティーポットにお好みの紅茶の茶葉を
いれる。
❸ティーカップ1杯分あたり、小さじ1が目安。
❹蒸らす時間もお好みで。
❺しょうがの絞り汁大さじ2、はちみつ少々をいれる。
❻スプーンでくるりと混ぜたら出来上がり。