米澤流  照り焼きチキン


材料(2人分)  

鶏もも肉(半分にきる)  1枚

塩  適量

粗びきこしょう  適量         

オリーブオイル  少々



パイナップルジュース(100%濃縮還元)  

大さじ4

バルサミコ酢  大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1

砂糖  小さじ1

バター  15g

ブロッコリースプラウト(あれば)  適量

イタリアンパセリ(細かくきざむ)  適量

作り方

鶏もも肉は皮に数ヶ所フォークで穴をあける。身側に塩、粗びきこしょうを

ふる。

冷たいフライパンにオリーブオイルをひく。①の鶏もも肉を皮を下にしおき、

強火にかける。菜ばしなどで押しながら、皮目がカリッとなるまでじっくりと焼く。

裏返しかるく焼き、いったん取りだす。

②のフライパンの脂をすて、を順番にくわえる。とろみがつくまで3分ほど

強火で煮詰める。

③のフライパンに②の鶏もも肉をもどしいれる。ソースを煮からめたら

バターを

加える。かるくからめ、鶏もも肉をとりだす。そのままフライパンでソースを

かるく
煮詰める。

器に食べやすくきった④の鶏もも肉をもる。ソースをかけ、あれば

ブロッコリー
スプラウトイタリアンパセリを飾る。粗びきこしょうをふれば

出来上がり。


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