米澤流 照り焼きチキン
材料(2人分)
鶏もも肉(半分にきる) 1枚
塩 適量
粗びきこしょう 適量
オリーブオイル 少々
Ⓐ
パイナップルジュース(100%濃縮還元)
大さじ4
バルサミコ酢 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 15g
ブロッコリースプラウト(あれば) 適量
イタリアンパセリ(細かくきざむ) 適量
作り方
❷冷たいフライパンにオリーブオイルをひく。①の鶏もも肉を皮を下にしおき、
強火にかける。菜ばしなどで押しながら、皮目がカリッとなるまでじっくりと焼く。
裏返しかるく焼き、いったん取りだす。
❸②のフライパンの脂をすて、Ⓐを順番にくわえる。とろみがつくまで3分ほど
強火で煮詰める。