マグロのキンピラ炒め


材料(2人分)  

まぐろ(さく)  200~250g

塩  少々

片栗粉  大さじ1

ごま油  大さじ3

赤唐辛子(ヘタと種をのぞく)  2本



ごぼう(ささがきにし水にさらす)  1/4本

しめじ(ほぐす)  1パック

もやし(水であらう)  1/2袋

パプリカ(赤・ヘタと種をのぞき、

横半分にきり細切りにする)  1/3個


みそ  30g

  大さじ4

みりん  大さじ3

しょうゆ  小さじ2と1/2  

砂糖  小さじ2

オイスターソース  小さじ1

  大さじ3

にら(ざく切りにする)  1/2束      

いりごま(白)  大さじ1

七味唐辛子(お好みで)  少々

温かいごはん(茶碗)  2杯分

作り方

まぐろに塩をふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。

鍋またはフライパンにごま油を熱す。赤唐辛子、①のまぐろを

いれる。
まぐろの表面の色がかわるまで中火で炒める。

②の鍋にをくわえる。全体に油がまわり野菜がしんなり

したら、
合わせたを加えざっとまぜる。具材をいったん

ザルにあげ、のこった汁はそのまま煮詰める。

とろみがつき汁気が少なくなったら、③の具材をもどしいれ、

にらを
加える。よく混ぜ、火をとめいりごまをまぜる。器に

もり、お好みで七味唐辛子をふる。温かいごはん

そえたら出来上がり。


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