マグロのキンピラ炒め
材料(2人分)
まぐろ(さく) 200~250g
塩 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ3
赤唐辛子(ヘタと種をのぞく) 2本
Ⓐ
ごぼう(ささがきにし水にさらす) 1/4本
しめじ(ほぐす) 1パック
もやし(水であらう) 1/2袋
パプリカ(赤・ヘタと種をのぞき、
横半分にきり細切りにする) 1/3個
Ⓑ
みそ 30g
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
しょうゆ 小さじ2と1/2
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
水 大さじ3
にら(ざく切りにする) 1/2束
いりごま(白) 大さじ1
七味唐辛子(お好みで) 少々
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶まぐろに塩をふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
❷鍋またはフライパンにごま油を熱す。赤唐辛子、①のまぐろを
いれる。まぐろの表面の色がかわるまで中火で炒める。
いれる。まぐろの表面の色がかわるまで中火で炒める。
❸②の鍋にⒶをくわえる。全体に油がまわり野菜がしんなり
したら、合わせたⒷを加えざっとまぜる。具材をいったん
したら、合わせたⒷを加えざっとまぜる。具材をいったん
ザルにあげ、のこった汁はそのまま煮詰める。
❹とろみがつき汁気が少なくなったら、③の具材をもどしいれ、
にらを加える。よく混ぜ、火をとめいりごまをまぜる。器に
にらを加える。よく混ぜ、火をとめいりごまをまぜる。器に
もり、お好みで七味唐辛子をふる。温かいごはんを