豚しゃぶアラビアータ
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 240g
とまと(ヘタをのぞき、ざく切りにする)
小2個
小2個
西京みそ(なければお好みの淡色みそ)
20g
20g
Ⓐ
オリーブオイル 大さじ1強
赤唐辛子(手でちぎる) 1本
しょうが(みじん切りにする) 1/2片
にんにく(みじん切りにする) 1片
酒 大さじ4
はちみつ 小さじ1
バジルの葉(きざむ) 3枚
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶鍋にお湯をわかし酒大さじ1(分量外)を加える。
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ脂身の
ほうからいれる。うすいピンク色になったら
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ脂身の
ほうからいれる。うすいピンク色になったら
ザルにあげる。
❷フライパンにⒶをいれ中火にかける。にんにくが
キツネ色になったら火をとめ、酒を加える。
キツネ色になったら火をとめ、酒を加える。
ふたたび火をつけ、とまと、みそを加える。とまとの
角がなくなるまで炒めたら、火をとめる。
角がなくなるまで炒めたら、火をとめる。
はちみつをいれ混ぜる。
❸①の豚ロースしゃぶしゃぶ用肉器にもり、
②のソースをかける。バジルの葉をちらし、
②のソースをかける。バジルの葉をちらし、
粗びきこしょうをふる。オリーブオイル少々
(分量外)をまわしかければ出来上がり。
(分量外)をまわしかければ出来上がり。