豚しゃぶアラビアータ


材料(2人分)  

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉  240g

とまと(ヘタをのぞき、ざく切りにする)  

小2個

西京みそ(なければお好みの淡色みそ)  

20g



オリーブオイル  大さじ1強

赤唐辛子(手でちぎる)  1本  

しょうが(みじん切りにする)  1/2片

にんにく(みじん切りにする)  1片

酒  大さじ4

はちみつ  小さじ1

バジルの葉(きざむ)  3枚    

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

鍋にお湯をわかし酒大さじ1(分量外)を加える。

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を
1枚ずつ脂身の

ほうから
いれる。うすいピンク色になったら

ザルにあげる。

フライパンにをいれ中火にかける。にんにくが

キツネ色になったら火をとめ、
酒を加える。

ふたたび火をつけ、とまと、みそを加える。とまとの

角が
なくなるまで炒めたら、火をとめる。

はちみつをいれ混ぜる。

①の豚ロースしゃぶしゃぶ用肉器にもり、

②のソースをかける。バジルの葉を
ちらし、

粗びきこしょうをふる。オリーブオイル少々

(分量外)をまわしかければ
出来上がり。

とまとのうれしい効果

トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る

抗酸化作用が
あるのが特徴。血中の
 
悪玉コレステロールをへらす働きや、
糖尿病や
 
動脈硬化の予防に関係するホルモンである

アディポネクチンの血中濃度を高める働きが

あることがわかった。

シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる

美肌効果もある。



イメージ 2