やわらかわらびもち

やわらかわらびもち

材料(4人分)  

わらび粉  3/4カップ   

砂糖(あれば三温糖)  1カップ

水  2と1/2カップ

きな粉  1/2カップ

作り方

ボウルにザルをのせ、わらび粉をいれる。スプーンや木ベラなどで

こすりながらふるい細かくする。

鍋に砂糖、分量の水、①のわらび粉をいれる。泡立て器で

かきまぜながら中火にかける。全体に粘り気がでてきたら、木ベラに

もちかえ混ぜる。ツヤツヤな透明になったら火をとめる。

四角い型(耐熱皿、寒天をかためるバットなど)をいちど水にぬらす。

②を平らになるように流しこむ。
 
冷蔵庫にいれひやし、かたまれば出来上がり。

型からとりだし、お好みの大きさにきる。きな粉をまぶし、器にもる。


煎茶

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ

つづけ、
カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。
 
急須、茶碗にやかんからお湯をそそぐ。あたたまったら急須の

お湯をすてる。

急須に煎茶の茶葉を大さじ2杯いれる。お湯をそそぐ。

急須をゆらさないようにし1分ほど蒸らす。

茶碗をあたためておいたお湯をすてる。煎茶を茶碗にそそぐ。



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