やわらかわらびもち
やわらかわらびもち
材料(4人分)
わらび粉 3/4カップ
砂糖(あれば三温糖) 1カップ
水 2と1/2カップ
きな粉 1/2カップ
作り方
❶ボウルにザルをのせ、わらび粉をいれる。スプーンや木ベラなどで
こすりながらふるい細かくする。
❷鍋に砂糖、分量の水、①のわらび粉をいれる。泡立て器で
かきまぜながら中火にかける。全体に粘り気がでてきたら、木ベラに
もちかえ混ぜる。ツヤツヤな透明になったら火をとめる。
❸四角い型(耐熱皿、寒天をかためるバットなど)をいちど水にぬらす。
②を平らになるように流しこむ。
❹冷蔵庫にいれひやし、かたまれば出来上がり。
❺型からとりだし、お好みの大きさにきる。きな粉をまぶし、器にもる。
煎茶
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸急須、茶碗にやかんからお湯をそそぐ。あたたまったら急須の
お湯をすてる。
❹急須に煎茶の茶葉を大さじ2杯いれる。お湯をそそぐ。
❺急須をゆらさないようにし1分ほど蒸らす。
❻茶碗をあたためておいたお湯をすてる。煎茶を茶碗にそそぐ。
材料(4人分)
わらび粉 3/4カップ
砂糖(あれば三温糖) 1カップ
水 2と1/2カップ
きな粉 1/2カップ
作り方
❶ボウルにザルをのせ、わらび粉をいれる。スプーンや木ベラなどで
こすりながらふるい細かくする。
❷鍋に砂糖、分量の水、①のわらび粉をいれる。泡立て器で
かきまぜながら中火にかける。全体に粘り気がでてきたら、木ベラに
もちかえ混ぜる。ツヤツヤな透明になったら火をとめる。
❸四角い型(耐熱皿、寒天をかためるバットなど)をいちど水にぬらす。
②を平らになるように流しこむ。
❹冷蔵庫にいれひやし、かたまれば出来上がり。
❺型からとりだし、お好みの大きさにきる。きな粉をまぶし、器にもる。
煎茶
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸急須、茶碗にやかんからお湯をそそぐ。あたたまったら急須の
お湯をすてる。
❹急須に煎茶の茶葉を大さじ2杯いれる。お湯をそそぐ。
❺急須をゆらさないようにし1分ほど蒸らす。
❻茶碗をあたためておいたお湯をすてる。煎茶を茶碗にそそぐ。