ツナとショウガのチャーハン

ツナとショウガのチャーハン

材料(2人分)  

ツナ缶(油づけ・缶汁をきり、ほぐす)  

1/2缶

しょうが(みじん切りにする)  6g

サラダ油  適量

とき卵  2個分

温かいごはん  400g

塩  一つまみ

こしょう  少々

枝豆(冷凍)  30g

長ねぎ(みじん切りにする)  20g

しょうゆ  小さじ2

作り方

鍋にサラダ油を熱す。しょうがをいれ、ふつふつと泡立ち香りが

たったら、とき卵をくわえ軽くまぜる。

①の卵がかたまる前に温かいごはんをくわえる。ヘラでほぐし

ながらパラパラになるまでよく炒める。

塩、こしょう、ツナ、枝豆、長ねぎをいれ、さらに炒める。

しょうゆをたらし、強火であおるようにいためれば出来上がり。



イメージ 1