2016-09-12 手羽先の油淋鶏 日記 #ブログバトン 太らない揚げもの 手羽先の油淋鶏 材料(4人分) 鶏手羽先 12本 ⓐ 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 揚げ油 適量 ⓑ 万能ねぎ(斜め薄切りにする) 3本 しょうが(みじん切りにする) 1片 にんにく(みじん切りにする) 1片 しょうゆ 大さじ1と1/2 酢 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 作り方 ❶鶏手羽先はⓐをからめ10分おく。水気をしっかりふく。 ❷フライパンに揚げ油をふかさ2cmほどそそぎ170℃に 熱す。鶏手羽先をいれ、6~7分かけこんがりと揚げる。 しっかり油をきる。 ❸器に②をもる。あわせたⓑをかけたら出来上がり。