ブルーベリーマフィン
ブルーベリーマフィン
材料(直径7×高さ3cmのマフィン型6個分)
薄力粉 1カップと大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 50g
グラニュー糖 1/2カップ
卵 1個
牛乳 1/4カップ
塩 一つまみ
ブルーベリー 3/4カップ
作り方
❶バターを耐熱容器にいれ、600Wの電子レンジで10~20秒加熱し
やわらかくする。ボウルにいれたグラニュー糖にくわえ、すこしずつ
なじませる。泡立て器でしろっぽくなるまですり混ぜる。
❷卵をいれ泡立て器でよくまぜ合わせる。牛乳を加えさらにまぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をいれる。ゴムベラでさっくりと
混ぜる。
❸②の生地にブルーベリーを加える。ゴムベラで全体をかるく
混ぜ合わせる。
❹6等分した生地をゴムベラとスプーンで型におとしいれる。
❺180℃に温めたオーブンで25~30分、こんがりと焼き色が
つくまで焼く。
❻粗熱がとれたら型からとりだす。
コナコーヒー
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーカップにお湯をいれ、温める。ドリッパーとペーパー
フィルターをセットする。コナコーヒーの粉をいれる。
❹カップ1杯分あたり大さじ2が目安。
❺ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、粉をしばらく蒸らす。
❻いれる量まで数回にわけ、お湯をそそぐ
❼ティーカップのお湯をすて、コーヒーをそそぐ。
材料(直径7×高さ3cmのマフィン型6個分)
薄力粉 1カップと大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 50g
グラニュー糖 1/2カップ
卵 1個
牛乳 1/4カップ
塩 一つまみ
ブルーベリー 3/4カップ
作り方
❶バターを耐熱容器にいれ、600Wの電子レンジで10~20秒加熱し
やわらかくする。ボウルにいれたグラニュー糖にくわえ、すこしずつ
なじませる。泡立て器でしろっぽくなるまですり混ぜる。
❷卵をいれ泡立て器でよくまぜ合わせる。牛乳を加えさらにまぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をいれる。ゴムベラでさっくりと
混ぜる。
❸②の生地にブルーベリーを加える。ゴムベラで全体をかるく
混ぜ合わせる。
❹6等分した生地をゴムベラとスプーンで型におとしいれる。
❺180℃に温めたオーブンで25~30分、こんがりと焼き色が
つくまで焼く。
❻粗熱がとれたら型からとりだす。
コナコーヒー
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーカップにお湯をいれ、温める。ドリッパーとペーパー
フィルターをセットする。コナコーヒーの粉をいれる。
❹カップ1杯分あたり大さじ2が目安。
❺ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、粉をしばらく蒸らす。
❻いれる量まで数回にわけ、お湯をそそぐ
❼ティーカップのお湯をすて、コーヒーをそそぐ。