ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン

材料(直径7×高さ3cmのマフィン型6個分)  

薄力粉  1カップと大さじ2

ベーキングパウダー  小さじ2

バター  50g

ラニュー糖  1/2カップ

卵  1個

牛乳  1/4カップ

塩  一つまみ

ブルーベリー  3/4カップ

作り方

バターを耐熱容器にいれ、600Wの電子レンジで10~20秒加熱し

やわらかくする。ボウルにいれたグラニュー糖にくわえ、すこしずつ

なじませる。泡立て器でしろっぽくなるまですり混ぜる。

卵をいれ泡立て器でよくまぜ合わせる。牛乳を加えさらにまぜる。

薄力粉、ベーキングパウダー、塩をいれる。ゴムベラでさっくりと

混ぜる。

②の生地にブルーベリーを加える。ゴムベラで全体をかるく

混ぜ合わせる。

6等分した生地をゴムベラとスプーンで型におとしいれる。

180℃に温めたオーブンで25~30分、こんがりと焼き色が

つくまで焼く。

粗熱がとれたら型からとりだす。

コナコーヒー

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ

つづけ、
カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。

ティーカップにお湯をいれ、温める。ドリッパーとペーパー

フィルターをセットする。コナコーヒーの粉をいれる。


カップ1杯分あたり大さじ2が目安。

ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、粉をしばらく蒸らす。

いれる量まで数回にわけ、お湯をそそぐ


ティーカップのお湯をすて、コーヒーをそそぐ。



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