ナスと鶏肉の冷やしワサビ煮

ナスと鶏肉の冷やしワサビ煮

材料(4人分)  

なす(ヘタとガクをのぞき皮をむく。

水に5分
ほどさらす)  4個

鶏胸肉(一口大のそぎ切りにする)  

1枚

片栗粉  適量



だし汁  3カップ

  大さじ2

しょうゆ  小さじ1

  小さじ1

みりん  小さじ1

練りわさび  小さじ2~3

みょうが(薄切りにする)  1本

作り方

鶏胸肉は片栗粉をまぶす。

鍋に
をいれ中火にかける。煮立ったら弱めの

中火にし、なすをくわえる。落としぶたをし20分ほど

煮る。①の鶏胸肉をいれさっと混ぜる。煮汁に

とろみがつくまで3分ほど煮る。鶏胸肉に火が

とおったら、練りわさびを加えとかす。粗熱をとり、

冷蔵庫でひやす。

 
器に②をもり、みょうがをそえれば出来上がり。



イメージ 1