ナスと鶏肉の冷やしワサビ煮
ナスと鶏肉の冷やしワサビ煮
材料(4人分)
なす(ヘタとガクをのぞき皮をむく。
水に5分ほどさらす) 4個
鶏胸肉(一口大のそぎ切りにする)
1枚
片栗粉 適量
Ⓐ
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
みりん 小さじ1
練りわさび 小さじ2~3
みょうが(薄切りにする) 1本
作り方
❶鶏胸肉は片栗粉をまぶす。
❷鍋にⒶをいれ中火にかける。煮立ったら弱めの
中火にし、なすをくわえる。落としぶたをし20分ほど
煮る。①の鶏胸肉をいれさっと混ぜる。煮汁に
とろみがつくまで3分ほど煮る。鶏胸肉に火が
とおったら、練りわさびを加えとかす。粗熱をとり、
冷蔵庫でひやす。
❸器に②をもり、みょうがをそえれば出来上がり。
材料(4人分)
なす(ヘタとガクをのぞき皮をむく。
水に5分ほどさらす) 4個
鶏胸肉(一口大のそぎ切りにする)
1枚
片栗粉 適量
Ⓐ
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
みりん 小さじ1
練りわさび 小さじ2~3
みょうが(薄切りにする) 1本
作り方
❶鶏胸肉は片栗粉をまぶす。
❷鍋にⒶをいれ中火にかける。煮立ったら弱めの
中火にし、なすをくわえる。落としぶたをし20分ほど
煮る。①の鶏胸肉をいれさっと混ぜる。煮汁に
とろみがつくまで3分ほど煮る。鶏胸肉に火が
とおったら、練りわさびを加えとかす。粗熱をとり、
冷蔵庫でひやす。
❸器に②をもり、みょうがをそえれば出来上がり。