ナスの豚ひき肉はさみ焼き

ナスの豚ひき肉はさみ焼き

材料(4人分)  

豚ひき肉(赤身)  250g

なす(ヘタをのぞき1.5cm厚さの

輪切りにする)  5個



長ねぎ(みじん切りにする)  1/4本

  大さじ2

しょうが(すりおろす)  小さじ1

  少々

こしょう  少々

片栗粉  大さじ2

サラダ油  大さじ2

青じそ(縦半分にきり千切りにする)  

6枚

酢  適量

しょうゆ  適量

作り方

ボウルに豚ひき肉をいれ、をくわえる。手でよく練りまぜる。

なすは片面に片栗粉をハケでうすくまぶす。2枚1組にし、

①を等分する。1枚にのせ、平らにしもう1枚のなすをかぶせ挟む。

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、
②をならべ中火にかける。

フタをし2分ほどやき、弱火で3分ほど焼く。上下をかえし

フライパンの縁からのこりのサラダ油をたす。中火で1分、弱火で

3分ほど蒸しやきにする。

 
器に
③をもる。青じそをちらし酢じょうゆをそえたら出来上がり。
 


イメージ 1