ナスの豚ひき肉はさみ焼き
ナスの豚ひき肉はさみ焼き
材料(4人分)
豚ひき肉(赤身) 250g
なす(ヘタをのぞき1.5cm厚さの
輪切りにする) 5個
ⓐ
長ねぎ(みじん切りにする) 1/4本
酒 大さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
青じそ(縦半分にきり千切りにする)
6枚
酢 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶ボウルに豚ひき肉をいれ、ⓐをくわえる。手でよく練りまぜる。
❷なすは片面に片栗粉をハケでうすくまぶす。2枚1組にし、
①を等分する。1枚にのせ、平らにしもう1枚のなすをかぶせ挟む。
❸フライパンにサラダ油大さじ1をひき、②をならべ中火にかける。
フタをし2分ほどやき、弱火で3分ほど焼く。上下をかえし
フライパンの縁からのこりのサラダ油をたす。中火で1分、弱火で
3分ほど蒸しやきにする。
❹器に③をもる。青じそをちらし酢じょうゆをそえたら出来上がり。
材料(4人分)
豚ひき肉(赤身) 250g
なす(ヘタをのぞき1.5cm厚さの
輪切りにする) 5個
ⓐ
長ねぎ(みじん切りにする) 1/4本
酒 大さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
青じそ(縦半分にきり千切りにする)
6枚
酢 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶ボウルに豚ひき肉をいれ、ⓐをくわえる。手でよく練りまぜる。
❷なすは片面に片栗粉をハケでうすくまぶす。2枚1組にし、
①を等分する。1枚にのせ、平らにしもう1枚のなすをかぶせ挟む。
❸フライパンにサラダ油大さじ1をひき、②をならべ中火にかける。
フタをし2分ほどやき、弱火で3分ほど焼く。上下をかえし
フライパンの縁からのこりのサラダ油をたす。中火で1分、弱火で
3分ほど蒸しやきにする。
❹器に③をもる。青じそをちらし酢じょうゆをそえたら出来上がり。