マッシュルームとタマネギのキッシュ

マッシュルームとタマネギのキッシュ

材料(直径22.5×高さ4.5cmのタルト型1個分)  

生地

バター  80g

薄力粉  2カップ

  1個

砂糖  大さじ1

  小さじ1/3

  大さじ1

フィリング

マッシュルーム  6個

玉ねぎ(小)  1個

バター  10g

  小さじ1/4

こしょう  小さじ1/2

卵液

  2個

生クリーム  1/2カップ

牛乳  1/2カップ

  小さじ1/4

こしょう  少々

ナツメグ  少々

ピザ用チーズ  1カップ

作り方

生地をつくる。バターは1cm角にきる。フードプロセッサー生地の材料を

すべていれ20~30秒よくまぜる。水分がたりないようなら、水小さじ1

(分量外)ずつたす。生地がまとまるようにする。

手と指の腹をつかい型にのばす。フォークで全体に穴をあける。冷凍庫に

1
0分ほどいれる。200℃に温めたオーブンで生地を10分ほどから焼きする。

フィリングをつくる。マッシュルーム、玉ねぎは薄切りにする。フライパンを

中火にかける。バター、玉ねぎ、マッシュルームをいれ、しんなりするまで

3分ほどいためる。
塩、こしょうで調味する。
 
卵液をつくる。材料をすべてボウルにいれ泡立て器でまぜる。

②の生地に③の
フィリングをひろげいれる。全体にピザ用チーズをちらし、

上から
④の
卵液をながしいれる。
 
170℃に温めたオーブンで35~45分やく。焼き目がついたら出来上がり。


とちゅうで焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせ焼く。

はちみつワイン

赤ワインもしくは白ワインなどお好みのワイン200ccに対し、はちみつを

大さじ1~2をいれよく混ぜる。

グラスに適量つぎ、いただく。

冷たいままでも、温めてホットワインにしても美味しくいただける!


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