マッシュルームとタマネギのキッシュ
マッシュルームとタマネギのキッシュ
材料(直径22.5×高さ4.5cmのタルト型1個分)
生地
バター 80g
薄力粉 2カップ
卵 1個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水 大さじ1
フィリング
マッシュルーム 6個
玉ねぎ(小) 1個
バター 10g
塩 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/2
卵液
卵 2個
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ピザ用チーズ 1カップ
作り方
❶生地をつくる。バターは1cm角にきる。フードプロセッサーに生地の材料を
すべていれ20~30秒よくまぜる。水分がたりないようなら、水小さじ1
(分量外)ずつたす。生地がまとまるようにする。
❷手と指の腹をつかい型にのばす。フォークで全体に穴をあける。冷凍庫に
10分ほどいれる。200℃に温めたオーブンで生地を10分ほどから焼きする。
❸フィリングをつくる。マッシュルーム、玉ねぎは薄切りにする。フライパンを
中火にかける。バター、玉ねぎ、マッシュルームをいれ、しんなりするまで
3分ほどいためる。塩、こしょうで調味する。
❹卵液をつくる。材料をすべてボウルにいれ泡立て器でまぜる。
❺②の生地に③のフィリングをひろげいれる。全体にピザ用チーズをちらし、
上から④の卵液をながしいれる。
❻170℃に温めたオーブンで35~45分やく。焼き目がついたら出来上がり。
❼とちゅうで焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせ焼く。
はちみつワイン
❶赤ワインもしくは白ワインなどお好みのワイン200ccに対し、はちみつを
大さじ1~2をいれよく混ぜる。
❷グラスに適量つぎ、いただく。
冷たいままでも、温めてホットワインにしても美味しくいただける!
材料(直径22.5×高さ4.5cmのタルト型1個分)
生地
バター 80g
薄力粉 2カップ
卵 1個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水 大さじ1
フィリング
マッシュルーム 6個
玉ねぎ(小) 1個
バター 10g
塩 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/2
卵液
卵 2個
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ピザ用チーズ 1カップ
作り方
❶生地をつくる。バターは1cm角にきる。フードプロセッサーに生地の材料を
すべていれ20~30秒よくまぜる。水分がたりないようなら、水小さじ1
(分量外)ずつたす。生地がまとまるようにする。
❷手と指の腹をつかい型にのばす。フォークで全体に穴をあける。冷凍庫に
10分ほどいれる。200℃に温めたオーブンで生地を10分ほどから焼きする。
❸フィリングをつくる。マッシュルーム、玉ねぎは薄切りにする。フライパンを
中火にかける。バター、玉ねぎ、マッシュルームをいれ、しんなりするまで
3分ほどいためる。塩、こしょうで調味する。
❹卵液をつくる。材料をすべてボウルにいれ泡立て器でまぜる。
❺②の生地に③のフィリングをひろげいれる。全体にピザ用チーズをちらし、
上から④の卵液をながしいれる。
❻170℃に温めたオーブンで35~45分やく。焼き目がついたら出来上がり。
❼とちゅうで焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせ焼く。
はちみつワイン
❶赤ワインもしくは白ワインなどお好みのワイン200ccに対し、はちみつを
大さじ1~2をいれよく混ぜる。
❷グラスに適量つぎ、いただく。
冷たいままでも、温めてホットワインにしても美味しくいただける!