簡単蒸し鶏とピーナツソース

簡単蒸し鶏とピーナツソース

材料(2人分)  

鶏胸肉  1枚

酒  1カップ

長ねぎ(あおい部分としろい部分にわけ、

しろい部分5cmはみじん切りに、のこりの

しろい部分は1cm厚さの斜め切りにする)  

1本

きゃべつ(ざく切りにする)  1/4個 

赤パプリカ(ヘタをのぞき、一口大にきる)  

1/4個

にんにく(薄切りにする)  1/2片

しょうが(薄切りにする)  1/2片

しいたけ(軸をのぞく)  2枚

セロリの茎(5cm長さの短冊切りにする)  

5cm

塩  二つまみ

グリーンアスパラ(半分にきる)  1本



ポン酢しょうゆ  1/2カップ

ピーナツ(粗くきざむ)  大さじ2

ごま油  大さじ1/2

ラー油(お好みで)  適量

赤唐辛子(種をのぞき、輪切りにする・

お好みで)  適量  

とまと(ヘタをのぞき、4等分にきる)  1個

作り方

バットに鶏胸肉、酒をいれる。鶏胸肉にぴったりつくようにラップをかけ

10分おく。ラップを外しとりだし、あつい部分は切れ目をいれる。酒は

あとで使うのでとっておく。

フライパンに長ねぎの斜め切り、きゃべつ、赤パプリカ、にんにく、

しょうが、しいたけ、セロリの茎、くさみ消し用の長ねぎのあおい部分を

かさね広げる。①の鶏胸肉をのせ、
①の酒をまわしいれ、塩をふり

強火にかける。

 
ひと煮立ちしたら、弱火にしフタをする。5分たったらグリーンアスパラを

いれる。10分たったら鶏胸肉を裏返す。ふたたびフタをし3分蒸し焼きに

する。

③のフライパンを火からおろす。10分ほどおき余熱で火をとおす。

ボウルに、長ねぎのみじん切り、④のフライパンの汁をいれ混ぜる。

器に、
④の野菜(長ねぎのあおい部分はのぞく)、1cm厚さのそぎ切りに

した鶏胸肉をもる。

 
⑤のソースをかけ、とまとをそえたら出来上がり。



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