簡単蒸し鶏とピーナツソース
簡単蒸し鶏とピーナツソース
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
酒 1カップ
長ねぎ(あおい部分としろい部分にわけ、
しろい部分5cmはみじん切りに、のこりの
しろい部分は1cm厚さの斜め切りにする)
1本
きゃべつ(ざく切りにする) 1/4個
赤パプリカ(ヘタをのぞき、一口大にきる)
1/4個
にんにく(薄切りにする) 1/2片
しょうが(薄切りにする) 1/2片
しいたけ(軸をのぞく) 2枚
セロリの茎(5cm長さの短冊切りにする)
5cm
塩 二つまみ
グリーンアスパラ(半分にきる) 1本
Ⓐ
ポン酢しょうゆ 1/2カップ
ピーナツ(粗くきざむ) 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
ラー油(お好みで) 適量
赤唐辛子(種をのぞき、輪切りにする・
お好みで) 適量
とまと(ヘタをのぞき、4等分にきる) 1個
作り方
❶バットに鶏胸肉、酒をいれる。鶏胸肉にぴったりつくようにラップをかけ
10分おく。ラップを外しとりだし、あつい部分は切れ目をいれる。酒は
あとで使うのでとっておく。
❷フライパンに長ねぎの斜め切り、きゃべつ、赤パプリカ、にんにく、
しょうが、しいたけ、セロリの茎、くさみ消し用の長ねぎのあおい部分を
かさね広げる。①の鶏胸肉をのせ、①の酒をまわしいれ、塩をふり
強火にかける。
❸ひと煮立ちしたら、弱火にしフタをする。5分たったらグリーンアスパラを
いれる。10分たったら鶏胸肉を裏返す。ふたたびフタをし3分蒸し焼きに
する。
❹③のフライパンを火からおろす。10分ほどおき余熱で火をとおす。
❺ボウルにⒶ、長ねぎのみじん切り、④のフライパンの汁をいれ混ぜる。
❻器に、④の野菜(長ねぎのあおい部分はのぞく)、1cm厚さのそぎ切りに
した鶏胸肉をもる。
❼⑤のソースをかけ、とまとをそえたら出来上がり。
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
酒 1カップ
長ねぎ(あおい部分としろい部分にわけ、
しろい部分5cmはみじん切りに、のこりの
しろい部分は1cm厚さの斜め切りにする)
1本
きゃべつ(ざく切りにする) 1/4個
赤パプリカ(ヘタをのぞき、一口大にきる)
1/4個
にんにく(薄切りにする) 1/2片
しょうが(薄切りにする) 1/2片
しいたけ(軸をのぞく) 2枚
セロリの茎(5cm長さの短冊切りにする)
5cm
塩 二つまみ
グリーンアスパラ(半分にきる) 1本
Ⓐ
ポン酢しょうゆ 1/2カップ
ピーナツ(粗くきざむ) 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
ラー油(お好みで) 適量
赤唐辛子(種をのぞき、輪切りにする・
お好みで) 適量
とまと(ヘタをのぞき、4等分にきる) 1個
作り方
❶バットに鶏胸肉、酒をいれる。鶏胸肉にぴったりつくようにラップをかけ
10分おく。ラップを外しとりだし、あつい部分は切れ目をいれる。酒は
あとで使うのでとっておく。
❷フライパンに長ねぎの斜め切り、きゃべつ、赤パプリカ、にんにく、
しょうが、しいたけ、セロリの茎、くさみ消し用の長ねぎのあおい部分を
かさね広げる。①の鶏胸肉をのせ、①の酒をまわしいれ、塩をふり
強火にかける。
❸ひと煮立ちしたら、弱火にしフタをする。5分たったらグリーンアスパラを
いれる。10分たったら鶏胸肉を裏返す。ふたたびフタをし3分蒸し焼きに
する。
❹③のフライパンを火からおろす。10分ほどおき余熱で火をとおす。
❺ボウルにⒶ、長ねぎのみじん切り、④のフライパンの汁をいれ混ぜる。
❻器に、④の野菜(長ねぎのあおい部分はのぞく)、1cm厚さのそぎ切りに
した鶏胸肉をもる。
❼⑤のソースをかけ、とまとをそえたら出来上がり。