豚肉とサトイモのスープ煮 長ネギジャンがけ
豚肉とサトイモのスープ煮 長ネギジャンがけ
材料(4人分)
豚バラ塊肉(5mm厚さにきる) 300g
里芋(皮をむき縦半分にきる) 大8個
昆布 10cm角
水 3カップ
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
ごま油 大さじ1
にんにく (薄切りにする) 2片
赤唐辛子 2本
酒 1/4カップ
ⓐ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ⓑ
長ねぎ(小口切りにする) 1本
しょうゆ 大さじ2
いりごま(白) 小さじ1
作り方
❶昆布は分量の水に30分以上ひたす。
❷豚バラ塊肉は塩、粗びきこしょう各少々をふる。里芋は
塩少々をふる。揉みさっとあらい水気をきる。
❸フライパンにごま油を中火で熱する。②の豚バラ塊肉、
にんにく、赤唐辛子をいれいためる。肉の色がかわったら、
①の昆布、水、酒、塩小さじ1/2、②を里芋をくわえる。
煮立ったら昆布をとりのぞきアクをとる。20分ほど煮る。
❹取りだした昆布を細切りにし③にもどしいれる。ⓐを加え
5分ほど煮る。煮立ったら塩、粗びきこしょうでととのえる。
❺器に④をもる。混ぜあわせたⓑをかければ出来上がり。
材料(4人分)
豚バラ塊肉(5mm厚さにきる) 300g
里芋(皮をむき縦半分にきる) 大8個
昆布 10cm角
水 3カップ
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
ごま油 大さじ1
にんにく (薄切りにする) 2片
赤唐辛子 2本
酒 1/4カップ
ⓐ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ⓑ
長ねぎ(小口切りにする) 1本
しょうゆ 大さじ2
いりごま(白) 小さじ1
作り方
❶昆布は分量の水に30分以上ひたす。
❷豚バラ塊肉は塩、粗びきこしょう各少々をふる。里芋は
塩少々をふる。揉みさっとあらい水気をきる。
❸フライパンにごま油を中火で熱する。②の豚バラ塊肉、
にんにく、赤唐辛子をいれいためる。肉の色がかわったら、
①の昆布、水、酒、塩小さじ1/2、②を里芋をくわえる。
煮立ったら昆布をとりのぞきアクをとる。20分ほど煮る。
❹取りだした昆布を細切りにし③にもどしいれる。ⓐを加え
5分ほど煮る。煮立ったら塩、粗びきこしょうでととのえる。
❺器に④をもる。混ぜあわせたⓑをかければ出来上がり。