豚肉とサトイモのスープ煮 長ネギジャンがけ

豚肉とサトイモのスープ煮 長ネギジャンがけ

材料(4人分)  

豚バラ塊肉(5mm厚さにきる)  300g

里芋(皮をむき縦半分にきる)  大8個

昆布  10cm角

水  3カップ

塩  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

ごま油  大さじ1

にんにく (薄切りにする)   2片

赤唐辛子  2本

酒  1/4カップ



みりん  大さじ2

しょうゆ  大さじ1



長ねぎ(小口切りにする)  1本

しょうゆ  大さじ2

いりごま(白)  小さじ1

作り方

昆布は分量の水に30分以上ひたす。

豚バラ塊肉は塩、粗びきこしょう各少々をふる。里芋は

塩少々をふる。揉みさっとあらい水気をきる。

 
フライパンにごま油を中火で熱する。
②の豚バラ塊肉、

にんにく、赤唐辛子をいれいためる。肉の色がかわったら、

①の昆布、水、酒、塩小さじ1/2、
を里芋をくわえる。

煮立ったら昆布をとりのぞきアクをとる。20分ほど煮る。

取りだした昆布を細切りにし③にもどしいれる。を加え

5分ほど煮る。煮立ったら
塩、粗びきこしょうでととのえる。

器に
④をもる。混ぜあわせたをかければ出来上がり。
 


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