鶏肉のファルス シソ風味
鶏肉のファルス シソ風味
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
青じそ(7枚はみじん切りにし、2枚は千切りにする)
9枚
ⓐ
オリーブオイル 小さじ1
バター(無塩) 10g
にんにく 大さじ1
玉ねぎ(みじん切りにする) 大さじ2強
粒マスタード 小さじ1
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
オリーブオイル 大さじ2
ⓑ
にんにく(みじん切りにする) 小さじ1
バター(無塩) 20g
ミニトマト(ヘタをのぞき、4等分にきる) 2個
ⓒ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
水 1/2カップ
はちみつ 小さじ1弱
水溶き片栗粉(水と片栗粉は同じ量) 適量
レモンのしぼり汁 適量
温かいごはん(茶碗) 1杯分
作り方
❶鶏もも肉の皮と身のあいだに指をいれる。つめものをいれられるように
隙間をつくる。
❷フライパンにⓐをいれ、中火にかける。にんにくの色がかわる前に
玉ねぎをくわえ炒める。ボウルにいれ、ボウルの底を氷水にあて、冷やす。
❸②のボウルに粒マスタード、青じそのみじん切り4枚分をくわえ混ぜる。
❹①の鶏もも肉の皮と身のあいだに③をスプーンで詰める。ようじで
縫うようにとめ、塩、粗びきこしょうをふる。
❺フライパンにオリーブオイルを強火で熱する。④の鶏もも肉を皮目から
やく。皮がパリッとしたら裏返し、フタをし4~5分火をとおす。フタをとり、
鶏もも肉からでた脂をスプーンですくいかける。こんがりと焼く。ペーパー
タオルの上にとりだす。
❻⑤のフライパンをさっとふく。ⓑをいれいため、香りがでたらミニトマトを
加える。ⓒをいれ強火で汁気をとばすように煮立たせる。水溶き片栗粉を
くわえとろみをつける。青じそのみじん切り3枚分、塩、粗びきこしょう、
レモンのしぼり汁をくわえ混ぜる。
❼器に温かいごはんをもる。ようじをはずし半分にきった⑤の鶏もも肉を
のせたら出来上がり。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
青じそ(7枚はみじん切りにし、2枚は千切りにする)
9枚
ⓐ
オリーブオイル 小さじ1
バター(無塩) 10g
にんにく 大さじ1
玉ねぎ(みじん切りにする) 大さじ2強
粒マスタード 小さじ1
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
オリーブオイル 大さじ2
ⓑ
にんにく(みじん切りにする) 小さじ1
バター(無塩) 20g
ミニトマト(ヘタをのぞき、4等分にきる) 2個
ⓒ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
水 1/2カップ
はちみつ 小さじ1弱
水溶き片栗粉(水と片栗粉は同じ量) 適量
レモンのしぼり汁 適量
温かいごはん(茶碗) 1杯分
作り方
❶鶏もも肉の皮と身のあいだに指をいれる。つめものをいれられるように
隙間をつくる。
❷フライパンにⓐをいれ、中火にかける。にんにくの色がかわる前に
玉ねぎをくわえ炒める。ボウルにいれ、ボウルの底を氷水にあて、冷やす。
❸②のボウルに粒マスタード、青じそのみじん切り4枚分をくわえ混ぜる。
❹①の鶏もも肉の皮と身のあいだに③をスプーンで詰める。ようじで
縫うようにとめ、塩、粗びきこしょうをふる。
❺フライパンにオリーブオイルを強火で熱する。④の鶏もも肉を皮目から
やく。皮がパリッとしたら裏返し、フタをし4~5分火をとおす。フタをとり、
鶏もも肉からでた脂をスプーンですくいかける。こんがりと焼く。ペーパー
タオルの上にとりだす。
❻⑤のフライパンをさっとふく。ⓑをいれいため、香りがでたらミニトマトを
加える。ⓒをいれ強火で汁気をとばすように煮立たせる。水溶き片栗粉を
くわえとろみをつける。青じそのみじん切り3枚分、塩、粗びきこしょう、
レモンのしぼり汁をくわえ混ぜる。
❼器に温かいごはんをもる。ようじをはずし半分にきった⑤の鶏もも肉を
のせたら出来上がり。