ミラノ風トンカツしょうゆバター風味
ミラノ風トンカツしょうゆバター風味
材料(2人分)
豚肩ロース肉 240g
塩 適量
こしょう 適量
薄力粉 適量
Ⓐ
卵 1個
パルメザンチーズ(なければ粉チーズ)
大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
バター 40g
レモンのしぼり汁 1/4個分
もやし(30秒ほどゆでる) 100g
きゃべつ(千切りにする) 1/8個
かいわれ大根(根元をおとす) 適量
作り方
❶豚肩ロース肉はラップにつつみ、めん棒でかるく叩き1cmほどの
厚さにのばす。
❷①の豚肩ロース肉のラップをはずし、塩、こしょうをふる。薄力粉、
あわせたⒶ、パン粉の順番にくぐらせる。
❸170℃の揚げ油にいれ、2分ほど動かさずに弱火であげる。
ペーパータオルにとりだし油をきる。
❹フライパンにバターをとかす。③のトンカツがきつね色になったら
裏返す。
❺しょうゆ半量を鍋肌からまわしいれる。トンカツにからめたら火を
とめる。トンカツを取りだし、食べやすくきる。
❻⑤のフライパンにのこりのしょうゆ、レモンのしぼり汁をくわえ
混ぜる。ソースをつくる。
❼器にもやし、⑤のトンカツ、きゃべつをもる。
❽⑥のソースをかけ、かいわれ大根をのせれば出来上がり。
材料(2人分)
豚肩ロース肉 240g
塩 適量
こしょう 適量
薄力粉 適量
Ⓐ
卵 1個
パルメザンチーズ(なければ粉チーズ)
大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
バター 40g
レモンのしぼり汁 1/4個分
もやし(30秒ほどゆでる) 100g
きゃべつ(千切りにする) 1/8個
かいわれ大根(根元をおとす) 適量
作り方
❶豚肩ロース肉はラップにつつみ、めん棒でかるく叩き1cmほどの
厚さにのばす。
❷①の豚肩ロース肉のラップをはずし、塩、こしょうをふる。薄力粉、
あわせたⒶ、パン粉の順番にくぐらせる。
❸170℃の揚げ油にいれ、2分ほど動かさずに弱火であげる。
ペーパータオルにとりだし油をきる。
❹フライパンにバターをとかす。③のトンカツがきつね色になったら
裏返す。
❺しょうゆ半量を鍋肌からまわしいれる。トンカツにからめたら火を
とめる。トンカツを取りだし、食べやすくきる。
❻⑤のフライパンにのこりのしょうゆ、レモンのしぼり汁をくわえ
混ぜる。ソースをつくる。
❼器にもやし、⑤のトンカツ、きゃべつをもる。
❽⑥のソースをかけ、かいわれ大根をのせれば出来上がり。