ゆで鶏のスパイシーソース

お肉とワインの特別レシピ

ゆで鶏のスパイシーソース

材料(2~3人分)  

鶏もも肉(鶏胸肉でもOK)  1枚

水  2カップ

塩  小さじ1

スパイシーソース

しょうが(すりおろす)  大さじ1

しょうゆ  大さじ1

すし酢  大さじ1

ポン酢しょうゆ  大さじ1

ごま油  大さじ1

粉山椒  小さじ1

クミン(あれば)  小さじ1

香菜(なければ青じそ)  適量

赤唐辛子(小口切りにする・お好みで)  

1本

作り方

鍋に
鶏もも肉、分量の水、塩をいれ強火にかける。沸騰したら

弱火にし5分ほど煮る。火をとめフタをしそのまま10分ほどおく。

余熱で火をとおすことでしっかり仕上がる。

 
スパイシーソースの材料をすべて、ボウルにいれ混ぜる。
 
①の
鶏もも肉をとりだす。8mm厚さにきり、器にもりつける。

②の
スパイシーソースをかける。

香菜をのせお、好みで赤唐辛子をふれば出来上がり。

ニラのショウガ炒め

材料(2~3人分)  

にら(5mm幅にきる)  1束

ごま油  大さじ1

しょうが(みじん切りにする)  1片

にんにく
(みじん切りにする)  1片
 
あわせだれ

酒  大さじ1

顆粒和風だし  小さじ1

しょうゆ  小さじ1

塩  一つまみ

水  1/2カップ

作り方
 
ボウルにあわせだれの材料をすべていれる。混ぜあわせる。

フライパンにごま油をいれ中火で熱する。しょうが、

にんにくを加え1分ほどいためる。

にらをいれ全体に油がまわったら、あわせだれをくわえ

強火にする。

にらがしんなりし全体があたたまったら火をとめる。



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