ゆで鶏のスパイシーソース
お肉とワインの特別レシピ
ゆで鶏のスパイシーソース
材料(2~3人分)
鶏もも肉(鶏胸肉でもOK) 1枚
水 2カップ
塩 小さじ1
スパイシーソース
しょうが(すりおろす) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すし酢 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
粉山椒 小さじ1
クミン(あれば) 小さじ1
香菜(なければ青じそ) 適量
赤唐辛子(小口切りにする・お好みで)
1本
作り方
❶鍋に鶏もも肉、分量の水、塩をいれ強火にかける。沸騰したら
弱火にし5分ほど煮る。火をとめフタをしそのまま10分ほどおく。
余熱で火をとおすことでしっかり仕上がる。
❷スパイシーソースの材料をすべて、ボウルにいれ混ぜる。
❸①の鶏もも肉をとりだす。8mm厚さにきり、器にもりつける。
②のスパイシーソースをかける。
❹香菜をのせお、好みで赤唐辛子をふれば出来上がり。
ニラのショウガ炒め
材料(2~3人分)
にら(5mm幅にきる) 1束
ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切りにする) 1片
にんにく(みじん切りにする) 1片
あわせだれ
酒 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 一つまみ
水 1/2カップ
作り方
❶ボウルにあわせだれの材料をすべていれる。混ぜあわせる。
❷フライパンにごま油をいれ中火で熱する。しょうが、
にんにくを加え1分ほどいためる。
❸にらをいれ全体に油がまわったら、あわせだれをくわえ
強火にする。
❹にらがしんなりし全体があたたまったら火をとめる。
ゆで鶏のスパイシーソース
材料(2~3人分)
鶏もも肉(鶏胸肉でもOK) 1枚
水 2カップ
塩 小さじ1
スパイシーソース
しょうが(すりおろす) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すし酢 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
粉山椒 小さじ1
クミン(あれば) 小さじ1
香菜(なければ青じそ) 適量
赤唐辛子(小口切りにする・お好みで)
1本
作り方
❶鍋に鶏もも肉、分量の水、塩をいれ強火にかける。沸騰したら
弱火にし5分ほど煮る。火をとめフタをしそのまま10分ほどおく。
余熱で火をとおすことでしっかり仕上がる。
❷スパイシーソースの材料をすべて、ボウルにいれ混ぜる。
❸①の鶏もも肉をとりだす。8mm厚さにきり、器にもりつける。
②のスパイシーソースをかける。
❹香菜をのせお、好みで赤唐辛子をふれば出来上がり。
ニラのショウガ炒め
材料(2~3人分)
にら(5mm幅にきる) 1束
ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切りにする) 1片
にんにく(みじん切りにする) 1片
あわせだれ
酒 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 一つまみ
水 1/2カップ
作り方
❶ボウルにあわせだれの材料をすべていれる。混ぜあわせる。
❷フライパンにごま油をいれ中火で熱する。しょうが、
にんにくを加え1分ほどいためる。
❸にらをいれ全体に油がまわったら、あわせだれをくわえ
強火にする。
❹にらがしんなりし全体があたたまったら火をとめる。