ローストビーフ

お肉とワインの特別レシピ

ローストビーフ

材料(4人分)  

牛もも塊肉  500g

粗塩  小さじ2

作り方

牛もも塊肉は全体に粗塩をすりこみ、室温におく。
 
オーブンは120℃に設定する。20分ほど予熱する。

天板に脚つきの焼き網をおき①の
牛もも塊肉をのせる。

水2カップ(分量外)をそそぎいれる。

 
120℃のオーブンで60分ほど加熱する。
オーブンから

牛もも塊肉をとりだしバットなどにのせる。

 
そのまま冷まし、7mm厚さにきる。器にもれば出来上がり。



ジャガイモのチーズグラタン

材料(4人分)  

じゃがいも  2個

ホワイトソース

バター  大さじ3

薄力粉  大さじ3

牛乳  1と1/2カップ

粗塩  小さじ2/3

ナツメグ(あれば)  少々

ピザ用チーズ  1/2カップ

作り方

じゃがいもはあらいラップでつつむ。600Wの電子レンジで

6分ほど柔らかくなるまで加熱する。皮をむき8mm厚さの

輪切りにする。

ホワイトソースをつくる。ふかみの耐熱ガラスボウルに

バター、
薄力粉をいれる。ラップをせずに600Wの

電子レンジで1分
30秒ほど加熱する。とりだし泡立て器で

よくかき混ぜる。牛乳をすこしずついれ、さらに
かき混ぜる。

ふたたび4~5分
電子レンジで加熱する。粗塩、ナツメグ

くわえ、
よく混ぜあわせる。
 
耐熱容器に②のホワイトソースを1/3ほどいれる。

①のじゃがいもをのせる。のこりのホワイトソースをかけ、

ピザ用チーズをちらす。
 
200℃に温めたオーブンで13~17分、こんがり焼き色が

つくまでやけば出来上がり。


イメージ 1