ローストビーフ
お肉とワインの特別レシピ
ローストビーフ
材料(4人分)
牛もも塊肉 500g
粗塩 小さじ2
作り方
❶牛もも塊肉は全体に粗塩をすりこみ、室温におく。
❷オーブンは120℃に設定する。20分ほど予熱する。
❸天板に脚つきの焼き網をおき①の牛もも塊肉をのせる。
水2カップ(分量外)をそそぎいれる。
❹120℃のオーブンで60分ほど加熱する。オーブンから
牛もも塊肉をとりだしバットなどにのせる。
❺そのまま冷まし、7mm厚さにきる。器にもれば出来上がり。
ジャガイモのチーズグラタン
材料(4人分)
じゃがいも 2個
ホワイトソース
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ3
牛乳 1と1/2カップ
粗塩 小さじ2/3
ナツメグ(あれば) 少々
ピザ用チーズ 1/2カップ
作り方
❶じゃがいもはあらいラップでつつむ。600Wの電子レンジで
6分ほど柔らかくなるまで加熱する。皮をむき8mm厚さの
輪切りにする。
❷ホワイトソースをつくる。ふかみの耐熱ガラスボウルに
バター、薄力粉をいれる。ラップをせずに600Wの
電子レンジで1分30秒ほど加熱する。とりだし泡立て器で
よくかき混ぜる。牛乳をすこしずついれ、さらにかき混ぜる。
ふたたび4~5分電子レンジで加熱する。粗塩、ナツメグを
くわえ、よく混ぜあわせる。
❸耐熱容器に②のホワイトソースを1/3ほどいれる。
①のじゃがいもをのせる。のこりのホワイトソースをかけ、
ピザ用チーズをちらす。
❹200℃に温めたオーブンで13~17分、こんがり焼き色が
つくまでやけば出来上がり。
ローストビーフ
材料(4人分)
牛もも塊肉 500g
粗塩 小さじ2
作り方
❶牛もも塊肉は全体に粗塩をすりこみ、室温におく。
❷オーブンは120℃に設定する。20分ほど予熱する。
❸天板に脚つきの焼き網をおき①の牛もも塊肉をのせる。
水2カップ(分量外)をそそぎいれる。
❹120℃のオーブンで60分ほど加熱する。オーブンから
牛もも塊肉をとりだしバットなどにのせる。
❺そのまま冷まし、7mm厚さにきる。器にもれば出来上がり。
ジャガイモのチーズグラタン
材料(4人分)
じゃがいも 2個
ホワイトソース
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ3
牛乳 1と1/2カップ
粗塩 小さじ2/3
ナツメグ(あれば) 少々
ピザ用チーズ 1/2カップ
作り方
❶じゃがいもはあらいラップでつつむ。600Wの電子レンジで
6分ほど柔らかくなるまで加熱する。皮をむき8mm厚さの
輪切りにする。
❷ホワイトソースをつくる。ふかみの耐熱ガラスボウルに
バター、薄力粉をいれる。ラップをせずに600Wの
電子レンジで1分30秒ほど加熱する。とりだし泡立て器で
よくかき混ぜる。牛乳をすこしずついれ、さらにかき混ぜる。
ふたたび4~5分電子レンジで加熱する。粗塩、ナツメグを
くわえ、よく混ぜあわせる。
❸耐熱容器に②のホワイトソースを1/3ほどいれる。
①のじゃがいもをのせる。のこりのホワイトソースをかけ、
ピザ用チーズをちらす。
❹200℃に温めたオーブンで13~17分、こんがり焼き色が
つくまでやけば出来上がり。