ラフティ
お肉とワインの特別レシピ
ラフティ
材料(5~6人分)
豚ばら塊肉 1kg
水 6カップ
煮汁
だし汁(かつおだしまたは水) 2カップ
泡盛(または日本酒) 1カップ
しょうゆ 1/2カップ
三温糖(または砂糖) 1/2カップ
はちみつ 小さじ1
しょうが(薄切りにする) 8枚
作り方
❶圧力鍋に豚ばら塊肉、分量の水をいれ、フタをし中火にかける。圧力が
かかったら、20分ほど煮て火をとめる。流水をかけ圧をぬく。
❷①の鍋のゆで汁をすてる。流水で豚ばら塊肉をあらい、2~3cm厚さに
きる。
❸ふたたび圧力鍋に豚ばら塊肉をいれる。煮汁の材料をすべていれ
ペーパータオルで落としぶたをする。豚ばら塊肉が空気にふれないようにし、
火にかける。
❹強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし10分ほど煮る。火をとめ、
そのまま放置する。すぐに食べたくなるができたら一度ひやす。
❺うえにたまった脂をすて、さっぱり食すため温めなおす。
かつおだし
材料(1回分)
水 2と1/2カップ
花がつお 1カップ
作り方
❶水を鍋にいれ沸騰させる。花がつおをくわえ弱火で3分煮る。
❷ペーパータオルでこし、2カップ分のかつおだしをとる。
ホウレンソウのおひたし
材料(4人分)
ほうれんそう 1束
水 5カップ
粗塩 小さじ2
かつお節 1パック
しょうゆ 適量
作り方
❶分量の水に粗塩小さじ2をいれ沸騰させる。ほうれんそうはきらずに、
根元のかたい部分からお湯にいれ1~2分ゆでる。
❷大きめのボウルに氷入りの水を用意する。ゆであがった
ほうれんそうを冷やす。かるく水気をきったら、しょうゆ小さじ1をかけ
ギュッとしぼる。
❸器にもり、かつお節をかける。しょうゆをかけ食す。
ラフティ
材料(5~6人分)
豚ばら塊肉 1kg
水 6カップ
煮汁
だし汁(かつおだしまたは水) 2カップ
泡盛(または日本酒) 1カップ
しょうゆ 1/2カップ
三温糖(または砂糖) 1/2カップ
はちみつ 小さじ1
しょうが(薄切りにする) 8枚
作り方
❶圧力鍋に豚ばら塊肉、分量の水をいれ、フタをし中火にかける。圧力が
かかったら、20分ほど煮て火をとめる。流水をかけ圧をぬく。
❷①の鍋のゆで汁をすてる。流水で豚ばら塊肉をあらい、2~3cm厚さに
きる。
❸ふたたび圧力鍋に豚ばら塊肉をいれる。煮汁の材料をすべていれ
ペーパータオルで落としぶたをする。豚ばら塊肉が空気にふれないようにし、
火にかける。
❹強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし10分ほど煮る。火をとめ、
そのまま放置する。すぐに食べたくなるができたら一度ひやす。
❺うえにたまった脂をすて、さっぱり食すため温めなおす。
かつおだし
材料(1回分)
水 2と1/2カップ
花がつお 1カップ
作り方
❶水を鍋にいれ沸騰させる。花がつおをくわえ弱火で3分煮る。
❷ペーパータオルでこし、2カップ分のかつおだしをとる。
ホウレンソウのおひたし
材料(4人分)
ほうれんそう 1束
水 5カップ
粗塩 小さじ2
かつお節 1パック
しょうゆ 適量
作り方
❶分量の水に粗塩小さじ2をいれ沸騰させる。ほうれんそうはきらずに、
根元のかたい部分からお湯にいれ1~2分ゆでる。
❷大きめのボウルに氷入りの水を用意する。ゆであがった
ほうれんそうを冷やす。かるく水気をきったら、しょうゆ小さじ1をかけ
ギュッとしぼる。
❸器にもり、かつお節をかける。しょうゆをかけ食す。