ラフティ

お肉とワインの特別レシピ

ラフティ

材料(5~6人分)  

豚ばら塊肉  1kg

水  6カップ

煮汁

だし汁かつおだしまたは水)  2カップ

泡盛(または日本酒)  1カップ

しょうゆ  1/2カップ

三温糖(または砂糖)  1/2カップ

はちみつ  小さじ1

しょうが(薄切りにする)  8枚

作り方

圧力鍋に
豚ばら塊肉、分量の水をいれ、フタをし中火にかける。圧力が

かかったら、20分ほど煮て火をとめる。流水をかけ
圧をぬく。
 
①の鍋のゆで汁をすてる。流水で
豚ばら塊肉をあらい、2~3cm厚さに

きる。

 
ふたたび
圧力鍋に豚ばら塊肉をいれる。煮汁の材料をすべていれ

ペーパータオルで落としぶたをする。
豚ばら塊肉が空気にふれないようにし、

火にかける。

 
強火にかけ、
圧力がかかったら弱火にし10分ほど煮る。火をとめ、

そのまま放置する。すぐに食べたくなるができたら一度ひやす。

 
うえにたまった脂をすて、さっぱり食すため温めなおす。

かつおだし

材料(1回分)  

水  2と1/2カップ

花がつお  1カップ

作り方

水を鍋にいれ沸騰させる。花がつおをくわえ弱火で3分煮る。

ペーパータオルでこし、2カップ分のかつおだしをとる。

ホウレンソウのおひたし

材料(4人分)  

ほうれんそう  1束

水  5カップ

粗塩  小さじ2

かつお節  1パック

しょうゆ  適量

作り方

分量の水に
粗塩小さじ2をいれ沸騰させる。ほうれんそうはきらずに、

根元のかたい部分からお湯にいれ1~2分ゆでる。

 
大きめのボウルに氷入りの水を用意する。ゆであがった

ほうれんそうを冷やす。かるく水気をきったら、しょうゆ小さじ1をかけ

ギュッとしぼる。

器にもり、かつお節をかける。しょうゆをかけ食す。


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