スパイシーミートボール
お肉とワインの特別レシピ
スパイシーミートボール
材料(4~5人分)
ミートボール
牛ひき肉 300g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切りにする) 1個
にんにく(みじん切りにする) 1片
オリーブオイル 大さじ1
粗塩 小さじ1
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
クミンパウダー(お好みで) 大さじ1/2
ナツメグパウダー(お好みで) 小さじ1/4
チリパウダー(お好みで) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 1カップ
トマトソース
とまと缶(ホール状・手でつぶす) 1缶
にんにく (薄切りにする) 1片
粗塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ(お好みで・みじん切りに
する) 適量
レモンの皮(お好みで・すりおろす) 少々
作り方
❶ボウルにミートボールの材料をいれる。全体をよくねり、一口大に
まるめる。
❷直径24cmほどの鍋にトマトソースの材料をすべていれる。10分ほど
フタをせず煮る。
❸フライパンにオリーブオイルをいれ中火で熱する。①の
ミートボールをいれ表面をカリッといためる。余分な油をきり、
赤ワインをそそぐ。かるく煮込んだら煮汁ごと②のトマトソースの鍋に
いれる。
❹フタをし10分ほど煮る。器にもり、お好みでイタリアンパセリを散らす。
❺レモンの皮をちらせば出来上がり。
ワサビ入りバターパスタ
材料(2人分)
ペンネ(お好みのパスタでOK) 160g
バター 40g
わさび 小さじ1
パスタのゆで汁 大さじ3
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶鍋に2ℓのお湯をわかし、塩大さじ2(分量外)をいれる。ペンネを
表示時間より1分みじかく茹でる。
❷フライパンにバターをいれとかす。弱火でわさびを炒める。
❸①の茹でたペンネの水気をきる。②に加えあえ、ゆで汁、塩で
味をととのえる。
❹器にもり、こしょうをふれば出来上がり。
スパイシーミートボール
材料(4~5人分)
ミートボール
牛ひき肉 300g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切りにする) 1個
にんにく(みじん切りにする) 1片
オリーブオイル 大さじ1
粗塩 小さじ1
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
クミンパウダー(お好みで) 大さじ1/2
ナツメグパウダー(お好みで) 小さじ1/4
チリパウダー(お好みで) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 1カップ
トマトソース
とまと缶(ホール状・手でつぶす) 1缶
にんにく (薄切りにする) 1片
粗塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ(お好みで・みじん切りに
する) 適量
レモンの皮(お好みで・すりおろす) 少々
作り方
❶ボウルにミートボールの材料をいれる。全体をよくねり、一口大に
まるめる。
❷直径24cmほどの鍋にトマトソースの材料をすべていれる。10分ほど
フタをせず煮る。
❸フライパンにオリーブオイルをいれ中火で熱する。①の
ミートボールをいれ表面をカリッといためる。余分な油をきり、
赤ワインをそそぐ。かるく煮込んだら煮汁ごと②のトマトソースの鍋に
いれる。
❹フタをし10分ほど煮る。器にもり、お好みでイタリアンパセリを散らす。
❺レモンの皮をちらせば出来上がり。
ワサビ入りバターパスタ
材料(2人分)
ペンネ(お好みのパスタでOK) 160g
バター 40g
わさび 小さじ1
パスタのゆで汁 大さじ3
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶鍋に2ℓのお湯をわかし、塩大さじ2(分量外)をいれる。ペンネを
表示時間より1分みじかく茹でる。
❷フライパンにバターをいれとかす。弱火でわさびを炒める。
❸①の茹でたペンネの水気をきる。②に加えあえ、ゆで汁、塩で
味をととのえる。
❹器にもり、こしょうをふれば出来上がり。