スパイシーミートボール

お肉とワインの特別レシピ

スパイシーミートボール


材料(4~5人分)  

ミートボール

牛ひき肉  300g

豚ひき肉  300g

玉ねぎ(みじん切りにする)  1個

にんにく(みじん切りにする)  1片

オリーブオイル  大さじ1

粗塩  小さじ1

  1個

パン粉  1/2カップ

牛乳  大さじ3

クミンパウダー(お好みで)  大さじ1/2

ナツメグパウダー(お好みで)  小さじ1/4

チリパウダー(お好みで)  小さじ1/2

オリーブオイル  大さじ2

赤ワイン  1カップ

トマトソース

とまと缶(ホール状・手でつぶす)  1缶

にんにく (薄切りにする)  1片
  
粗塩  小さじ1/2

砂糖  小さじ1/2

オリーブオイル  大さじ1

イタリアンパセリ(お好みで・みじん切りに

する)  適量


レモンの皮(お好みで・すりおろす)  少々

作り方

ボウルに
ミートボールの材料をいれる。全体をよくねり、一口大に

まるめる。

 
直径24cmほどの鍋にトマトソースの材料をすべていれる。10分ほど

フタをせず煮る。

フライパンに
オリーブオイルをいれ中火で熱する。①の

ミートボールをいれ表面をカリッといためる。余分な油をきり


赤ワインをそそぐ。かるく煮込んだら煮汁ごと②のトマトソースの鍋に

いれる。

フタをし10分ほど煮る。器にもり、お好みでイタリアンパセリを散らす。
 
レモンの皮をちらせば出来上がり。

ワサビ入りバターパスタ

材料(2人分)  

ペンネ(お好みのパスタでOK)  160g

バター  40g

わさび  小さじ1

パスタのゆで汁  大さじ3

塩  小さじ1/4

粗びきこしょう(黒)  適量

 
作り方

鍋に2ℓのお湯をわかし、塩大さじ2(分量外)をいれる。ペンネ

表示時間より1分みじかく茹でる。

フライパンにバターをいれとかす。弱火でわさびを炒める。

①の茹でたペンネの水気をきる。②に加えあえ、ゆで汁、塩で

味をととのえる。

器にもり、こしょうをふれば出来上がり。


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