しょうがスープだんご

しょうがスープだんご

材料(4人分)  

白玉粉  1カップ

水  適量

黒すりごま(市販品)  1/4カップ

はちみつ  大さじ1~2

スープ

  2カップ

砂糖  1/2カップ

しょうが(細かいみじん切りにする)  大さじ3

くこの実(あれば・水でもどす)  適量

作り方

白玉粉に水をようすをみながら加えねる。耳たぶくらいのかたさにする。

ごまあんをつくる。黒すりごまにはちみつを少しずついれる。まとまる

くらいのかたさにねる。直径1cmくらいにまるめる。

①の白玉をちいさくまるめ平たくし、②のごまあんを包む。熱湯でゆで、

水にとる。

スープをつくる。鍋にスープの材料をいれ火にかける。沸騰したら

5分ほど煮、茶こしでこす。
くこの実はとりおく。
 
器に水をきった白玉をいれる。スープをかけ、
くこの実をちらせば

出来上がり。




イメージ 1