しょうがスープだんご
しょうがスープだんご
材料(4人分)
白玉粉 1カップ
水 適量
黒すりごま(市販品) 1/4カップ
はちみつ 大さじ1~2
スープ
水 2カップ
砂糖 1/2カップ
しょうが(細かいみじん切りにする) 大さじ3
くこの実(あれば・水でもどす) 適量
作り方
❶白玉粉に水をようすをみながら加えねる。耳たぶくらいのかたさにする。
❷ごまあんをつくる。黒すりごまにはちみつを少しずついれる。まとまる
くらいのかたさにねる。直径1cmくらいにまるめる。
❸①の白玉をちいさくまるめ平たくし、②のごまあんを包む。熱湯でゆで、
水にとる。
❹スープをつくる。鍋にスープの材料をいれ火にかける。沸騰したら
5分ほど煮、茶こしでこす。くこの実はとりおく。
❺器に水をきった白玉をいれる。スープをかけ、くこの実をちらせば
出来上がり。
材料(4人分)
白玉粉 1カップ
水 適量
黒すりごま(市販品) 1/4カップ
はちみつ 大さじ1~2
スープ
水 2カップ
砂糖 1/2カップ
しょうが(細かいみじん切りにする) 大さじ3
くこの実(あれば・水でもどす) 適量
作り方
❶白玉粉に水をようすをみながら加えねる。耳たぶくらいのかたさにする。
❷ごまあんをつくる。黒すりごまにはちみつを少しずついれる。まとまる
くらいのかたさにねる。直径1cmくらいにまるめる。
❸①の白玉をちいさくまるめ平たくし、②のごまあんを包む。熱湯でゆで、
水にとる。
❹スープをつくる。鍋にスープの材料をいれ火にかける。沸騰したら
5分ほど煮、茶こしでこす。くこの実はとりおく。
❺器に水をきった白玉をいれる。スープをかけ、くこの実をちらせば
出来上がり。